我市城市公厕美丽智慧大提升

2020-11-03 15:36:51

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端11月2日消息  金华日报记者  徐朝晖

  走进金东乐园精品示范公厕,仿佛来到了一个五彩缤纷的儿童乐园。

  大门外两只长颈鹿造型的雕塑在迎接游人。来到室内,屋顶飘浮着彩色气球,墙面则用蓝黄粉绿等五彩色块进行装饰,童趣盎然。大厅里免费直饮水机、免费手机充电器、折叠儿童座椅、婴儿整理台等便民服务设施一应俱全。

  “现在上厕所是一种高质量的服务享受,再也不用像过去一样掩鼻而入了。”金义新区环卫服务中心副主任诸葛娴说,这是今年实施精品示范公厕建设,推动城市公厕服务大提升带来的新变化。

  据介绍,该中心所辖28座公厕,计划三年内全部按便利化、智慧化等“五化”要求完成提升改造,目前已完成改造12座,实现了配套设施大提档、整体环境大变样、便民服务大提升,一座座高颜值的美丽公厕为创建全国文明城市加分添彩。

  今年以来,我市启动城市公共厕所服务大提升行动,要求各地每年打造一批高质量、高标准、高颜值、具有当地特色的美丽公厕。2020年10月底前,以城市建成区为重点范围,全市完成95座城市公共厕所提升改造任务;到2022年底,基本完成全市城市公厕的提升改造任务。

  为此,市建设局牵头制定了城市公共厕所便民服务标准,要求能提供热水、洗手液、干手器、WIFI上网、免费充电、可回收物垃圾桶、厕纸等便民设施和服务。

  这次全市城市公厕提升,注重人文关怀,回应社会关切。比如,提高了女性厕位比例,人流集中场所的公厕女性和男性厕位配比不小于2:1;对老年人、残疾人等使用的第三卫生间,完善附属盲道、轮椅坡道、抓手扶杆等人性化设施。

  为彻底改变人们对公厕脏臭的传统印象 ,各地纷纷采用节水、节能、除臭等新技术、新材料,完善保洁制度,推动公厕保洁常态化,便室内空气清新畅通。

  在金华假日公园南侧入口处,有一座建于2003年的城市公厕,主要方便周边小区和公园游客,覆盖服务人口约6000人。改造前,外观残破,设备陈旧,功能不全。今年实施提升改造,不仅实现了颜值大提升,细微之处更让周围居民觉得温馨和贴心。原来厕所内专门设有一间独立母婴室,解决了带小孩如厕的人群更换尿布、哺乳等隐私问题。

  “结合智慧城市建设,对公厕实施智慧化提升是一大突出亮点。”市建设局公用事业处处长徐松说,有的在公厕入口加装了智能显示屏,可以显示厕位使用情况、人流量、温湿度等情况,发挥智慧如厕引导作用;有的配套人脸识别供纸机、感应式洗手液等智能化设施,优化市民如厕体验感。

  徐松透露,结合这次城市公厕服务大提升,将推进全市城镇公共厕所基础数据联网,建立公共厕所档案,构建全民共享的“城市公厕云平台”。在此基础上,下一步将推出厕所数字地图,可以显示每座公厕的具体位置、开放时间、蹲位数量等,让群众点点手机,就能在最短的时间内找到最近的公共厕所。

  “群众利益无小事,小公厕连着大民生、关系大文明。”市建设局相关负责人表示,我市将评选公布一批“美丽公厕”,推动设施提档、服务提升,努力补齐影响群众生活品质和城市形象的这块“短板”。