突出精品意识,高标准打造生活垃圾分类示范小区

2020-10-26 14:50:04

来源: 金华日报

作者: 俞萍 陈炼钢 金淑珍

  金华新闻客户端10月24日消息 记者 俞萍 通讯员 陈炼钢 金淑珍


  自开展垃圾分类工作以来,金华开发区不断强化工作举措、提高服务标准,积极推进垃圾分类试点,打造省级、市级高标准生活垃圾分类示范小区。记者昨从开发区建设局获悉,今年开发区共有10个小区参与全国文明城市垃圾分类示范小区创建,已初步形成了“政府主导、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类处理运行格局。

  西关街道欧景名城小区是此次参与创建的垃圾分类示范小区之一。在该小区垃圾投放点,非投放时间段内虽然没有工作人员值守,但点位上始终保持干净整洁。到了投放时间,居民们拎着已经分类好的垃圾有序投入相应垃圾桶,看动作娴熟程度,显然早已习惯了这种丢垃圾的方式。


            

  据了解,按照“四有六标配三公开两提示”建设标准及省级高标准小区建设要求,开发区迅速行动,大力推进垃圾投放点位精品化建设,各镇街也根据自身情况纷纷亮招。

  西关街道在人员配置有限的情况下,借力外援打出科技牌。与小牛寻宝环境科技有限公司合作建设垃圾分类智慧云平台,打造“无人值守 依法定则”智慧垃圾投放亭,只要居民在非投递时间投递垃圾、或是没有对垃圾进行正确分类后投递,都会被智慧垃圾岗亭的人工智能系统拍摄记录下来,并且将违规证据同步上传到垃圾分类的管理云平台。接着,综合行政执法队员会拿着相关证据,对有违规投递行为的居民进行上门劝导教育,拒不改正的将采取行政处罚并公示。经过近一年的试点运行后,从9月1日开始,该街道150多个垃圾投放点位已全面委托第三方公司运维管理,并建立街道、社区以及第三方公司联合考评体系,设立奖优罚末、红黄旗竞赛机制,确保垃圾分类工作向纵深推进。


      

  三江街道婺江新村社区以法治为基础,从落实主体责任、推动群众习惯养成、加快分类设施建设等方面入手,因地制宜构建政府推动与全民参与相结合的垃圾分类长效机制。社区始终将垃圾分类工作做为提高社区治理水平的重要抓手,目前小区垃圾分类工作居民知晓率已达到100%,分类正确率达到95%,实现定点定时投放、餐厨(易腐)垃圾直运、可回收垃圾分类精准投放等。去年婺江新村北区被评为“垃圾分类示范小区”,今年获评创建全国文明城市“垃圾分类示范小区”。今天的婺江新村小区正是当前三江街道施行生活垃圾分类的缩影,三江街道为全面提高街区垃圾分类的覆盖率、知晓率和准确率,对辖区内15个社区的各企事业单位、店铺、餐饮等开展了6期生活垃圾分类知识培训,参会总人数超1000人次,确保从源头上实现垃圾分类减量化、资源化和无害化。


     

  除了精品化建设,开发区还通过“全民化”宣传引导,提升居民、各企事业单位、商铺业主等群体的垃圾分类知晓率和准确率;通过“专业化”精准培训,对全区千余名督导员进行垃圾分类专业培训考核,实行垃圾分类督导员持证上岗。接下来,开发区将继续深入推行垃圾分类新举措,用宣传营造氛围、用制度制约监督、用科技助推加码,以点带面,全面打造垃圾分类高标准示范小区。