厉行节约,杜绝浪费,婺城各地劲吹文明新风

2020-10-09 10:30:36

来源: 婺城发布

作者:

      金华新闻客户端10月8日消息 

每逢过节,人们少不了聚餐。“双节”到来,旅游和聚餐这两种节日“打开方式”依旧盛行。在小长假期间,小布走访了婺城部分餐饮企业,发现不管是餐饮企业还是消费者,都在文明度假、践行“光盘行动”,婺城各地“厉行节约、杜绝浪费”的好风劲吹。

虽然中秋已过,天气渐凉,但人们过节的热情依然像盛夏一样火热。在位于婺城新区的雷迪森酒店餐饮区,一盘盘美食被端上桌,到处充满着温暖人心的烟火气。在店内,小布看到墙上显著位置张贴有“光盘行动”“节约光荣、浪费可耻”等标语。顾客点菜时,服务员会根据就餐人数建议点菜数量,让顾客尽量吃饱吃好又不浪费。
大堂经理陈彤彤告诉小布,长假以来,酒店生意火爆,10月1日至6日,酒席预订达到315桌。为杜绝食物浪费,酒店将菜品固定的酒席从10人一桌增加到12人,同时提供打包盒,顾客如果有菜没吃完基本上都会打包。“一桌人都是亲戚朋友,没吃完的菜扔掉太浪费了,我们打包回去热热都能再吃的。”前来雷迪森酒店参加亲戚婚宴的傅女士这样说道。
“这两种饼我都想吃。”“先各买一个吧,咱俩分着吃,不然吃不下太浪费了。”在古子城的特色饼一条街,小布听到了这样的对话。游客张先生告诉小布,自己和朋友约好晚上一起吃火锅、看电影,路过特色饼一条街,感觉有点饿了,准备买点吃的垫垫肚子:“其实按照自己的实际情况购买食物,既节约也不丢面子,我们每个人都应该自觉行动起来,养成良好的用餐习惯,让坚决制止餐饮浪费成为一种生活中的文明之风。”
在莘畈乡的一家农家乐里,小布看到,刚用完餐的游客张小姐一家桌上的几个盘子里空空如也。张小姐笑言,自己是“光盘行动”的积极践行者。“我是带孩子出来玩,因为要从小就给孩子树立节约观念,一家人在外面吃饭一向提倡不过度点菜、少浪费。没想到‘光盘’了还有小礼品拿,感觉挺开心的。”
据了解,在放假前夕,莘畈乡政府就召集农家乐业主进行了专题培训,对顾客用餐量进行私人订制,并推出了点餐时温馨提醒、上菜时减量减价、光盘时物质奖励三大举措,让“文明用餐、节约粮食”成为游客的一种自觉行动、一种文明新风尚、一种榜样好习惯。
一粥一饭当思来之不易,文明用餐人人都是行动者。一直以来,婺城各行各业一直传承和发扬勤俭节约的中华民族传统美德,各部门大力倡导“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的价值理念和绿色生活方式,营造合理健康的饮食文化和珍惜粮食的风气氛围,让文明用餐理念深入人心,让节约粮食成为人人的自觉行动。