我市喜添四家未来社区 打造市民向往的美好生活

2020-09-25 10:15:32

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端9月23日消息 金华日报记者 徐朝晖

  9月22日晚,省发改委公布第二批36个省级未来社区试点创建项目名单,我市金义新区东湄社区和石泄社区、兰溪桃花坞社区、东阳槐堂社区等4个改造更新类项目榜上有名。至此,我市省级未来社区总数增至7个,仅次于杭州10个、温州8个,居全省第三位。

  今年以来,我市出台高质量加快推进未来社区试点建设实施意见,发布未来社区建设三年行动计划,加速推动金华山嘴头社区、义乌下车门社区、永康田川社区等3个首批省未来社区试点项目建设,精心铺画人民群众向往的美好生活新画卷。

  为推动未来社区试点增点扩面,形成高水平创建“美好家园”金华方案,打造建设“重要窗口”标志性成果,我市早谋划、早部署,于去年底全面启动第二批试点申报工作。市发改委等相关部门加强协调指导,整合优化资源,给予未来社区试点创建工作强有力政策支持,形成推进合力。

  以第二批省级未来社区获批为契机,我市将紧扣提升都市圈核心区城市能级、推动金义新区发展、打造高品质生活新平台三大目标,努力打造引领全省的未来社区“金华样本”。

开启未来社区新征程

  2019年7月,省发改委批准和公布首批24个未来社区试点创建建议名单,我市入选数量居全省第三位。以3个各具特色的省级试点为排头兵,我市开启了探索未来社区的新征程,打造未来社区的新样本。

  金华山嘴头社区依托大黄山、湖海塘、玉泉溪的特有地貌和自然景观,信息产业轴和生态轴孪生共存,教育、医疗、产业、交通基础配套雄厚,拆迁改造先行推进,中央创新区统筹协同发展等优势,构建宜居宜业的“山地大花园”,打造成“文态、形态、业态、生态”有机融合的未来社区样板。

  “开展未来社区试点,对浙中民生改善、经济高质量发展、城市转型升级等具有重大的引领示范作用。”金华开发区管委会相关负责人表示,金华开发区在试点中充分考虑原住民,尤其是低保人群要“搬得进、住得起、过得好”,同时也要吸引各类人才落户,充分满足人民群众对美好生活的向往。

金华山嘴头未来社区效果图

  近年来,义乌以建设“世界小商品之都”为目标,大力推进城市有机更新,推进都市区转型升级,与未来社区建设要求不谋而合。在义乌下车门社区,前期征迁政策处理已完成、居民改造意愿强烈,借助天时地利,正好搭上未来社区试点的顺风车。

  下车门社区实施单元面积为55.15公顷,预计直接受益居民8402人,引进人才约2400名。通过空中连廊打造、数字化平台构建、“商居融合”管理单元探索、社区一站式创业服务中心建设等举措,形成 “商居融合”、面向国际、立体出行等三大社区建设亮点,力争打造我省商住混合型未来社区建设的样板。

  永康田川社区以创智未来社区为目标,依托永康总部中心建设、人才引进政策支撑、优越的山水环境和便捷的区位交通等优势,推出建设产业孵化中心、轨交站点复合开发、共享社区花园、保留历史街区、绿色建筑创新、全过程工程咨询+工程总承包(EPC)六大举措,形成创新创业、TOD开发、绿色发展、共享核心、品质生活、文化记忆六大亮点,力争打造成中国五金产业孵化中心、中国未来居住模式示范区、中国生态文明城市样板区。


打造金华特色新样本

  省发改委明确提出,第二批未来社区试点要继续以人民美好生活向往为中心,围绕“三化九场景”集成框架体系,进一步完善设计方案,明确建设模式,加快推进试点建设。

  “三化九场景”是未来社区建设的灵魂与核心,即聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,以和睦共治、绿色集约、智慧共享为内涵特征,系统营造未来邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、建筑、服务和治理九大场景。

  如何在全省未来社区建设热潮中彰显金华辨识度?我市对标三大价值坐标,植入金华基因,提出要打造婺文化凝聚的人本化坐标、大花园打底的生态化坐标、智造与电商的数字化坐标。以此为基础,深度融合数字经济、城市大脑、创新创业三大地方特色优势,给未来社区建设贴上醒目的金华标签。

  为确保高质量推进未来社区试点,我市特别要求完善社区居民24小时生活服务供给,一般按每百户不少于80平方米标准落实社区配套用房面积比例,鼓励邻里中心一站式集约配置服务空间,建立未来社区公共文化空间等建设标准体系。

  同时,在未来社区优先推动物联网、大数据、5G等新一代信息技术应用,引入智能健康终端、自动驾驶、无人机配送等,让未来生活真正实现数字化、智慧化。

  市未来社区试点办有关人士对记者表示,高水平建设未来社区,对我市而言不仅是一项标志性民生工程,还是提高治理水平、推进金华产城融合发展,形成都市圈合力的重大契机。


铺画美好生活新画卷

  在第二批省级未来社区中,金义新区东湄社区和石泄社区双双入选。一个新区一次获批两个试点,不仅在全省独一无二,也推动新区形成“双引擎”驱动未来社区建设的新格局。

  东湄社区试点创建项目总投资69.16亿元,实施单元面积23.19公顷,直接受益居民数3358人,计划引进各类人才数3590人。围绕“金东之湄、亨嘉之会”,以中央未来区为定位,金义新区将充分发挥区块的生态优势和文教优势,为双创者营造启迪之园,为回迁居民营造品质之园,为童叟营造乐享之园,打造“山水形胜、文教修明;双创集萃、活力无界”的未来社区。

金义新区东湄未来社区效果图


  石泄社区位于孝顺镇支家规划板块,总投资43亿元,实施单元面积22公顷,直接受益居民数5540人,计划引进各类人才数1960人。项目拟围绕田园意象,打造“田园示范、人居高地(田园诗居)”;围绕田园智慧,打造“数字互联、智慧社区(数字智居)”;围绕田园邻里,打造“孝亲文化、乐活人居(孝乐人居)”。

金义新区石泄未来社区效果图


  桃花坞社区是兰溪首个省级未来社区试点,位于云山街道南侧及上华街道北侧,总投资48.3亿元,实施单元面积39.41公顷,直接受益居民数9006人,计划引进各类人才数2000人。项目拟打造成诗画浙江大花园城市版“五养”未来社区,彰显“大隐兰溪、复兴繁华”,为浙江老工业基地二次复兴的未来社区提供可持续发展样本。

兰溪桃花坞未来社区效果图


  东阳槐堂社区位于南市街道,总投资60.38亿元,实施单元面积26.79公顷,直接受益居民数4659人,计划引进各类人才数3257人。项目依托在建的杭温高铁和金义东市域轨道交通枢纽,集聚影视文化高端要素,打造人才特区、浙中区域性交通中心,逐步形成以旅游为表、影视为里、社区为体、文化为魂的具有东阳特色的未来社区。