中秋国庆出行的看过来!金华高速交通情况全预测

2020-09-22 16:59:06

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端9月22日消息 记者 贾傲 线索提供 姜豪

  昨日,记者从高速交警处了解到,今年中秋国庆假期高速继续免通政策,时间从2020年10月1日0时—10月8日24时,共8天,免费时段从国庆中秋节假日的第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。

  高速免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆

  2020年国庆和中秋恰好重叠,特别是节假日首末时段,高速公路车流将会到达一个峰值。总的来看,国庆长假期间日均接警总量在全年四个免通节假日中是最高的;从日均流量看,国庆长假在全年所有的节假日中也是最高的,且总体呈逐年上升趋势。

  今年国庆第一天与中秋节重叠,受民众回家团圆意愿、疫情过后旅游优惠政策等因素影响,预计今年9月30日和10月2日的流量会有大幅的上升,10月1日短途流会相对集中,整个国庆假期间辖区日均流量仍将继续增长,杭金衢、诸永流量仍将保持较大增幅,部分路段仍将长时间处于超饱和状态。

  交警预测,节前一天至节日第一天是辖区内各条高速事故高发期,之后几天逐渐趋于平稳。杭金衢高速事故主要集中在衢向金华市区附近的“四变二”路段,过境车辆可提前通过地方道路绕行;甬金、金丽温高速会根据路面实际情况做好分流管制措施,请驾驶员上高速时提前做好路线规划;诸永高速事故多发生在隧道、长下坡路段,行车时需要多加谨慎,东永、义东高速受节假日因素影响相对较小。

  拥堵时段和路段情况预测:从近几年国庆假期辖区总体通行情况来看,辖区事故多发,排队缓行多发的路段主要集中在杭金衢高速衢向金华四变二至游埠路段、诸永高速枫树岭至横店、云腾岭至双峰路段。从时间段来看,主要集中在节前一天16时至凌晨2时、节日期间每天9时至12时、14时至18时以及节假日最后一天14时至22时均是大流量事故多发时段,排队缓行甚至拥堵的次数较多。

  特别要提醒的是,杭金衢高速金华至游埠部分路段由于拓宽施工的原因没有应急车道和硬路肩,通过这段路的时候要特别注意,不得随意停留。

高速交警提醒

  假期高速公路安全行车,要记住以下几点:

  1.上高速前要做好合理规划,清晰自己行车路线,下高速时临近出口提前两公里就可做好准备,避免实线变道。

  2.车辆遇到事故或者故障,车辆第一时间靠入右侧紧急车道或硬路肩,车上人员应先撤离到右侧护栏外安全地带,再报警求助,人员切不可在主线车道上逗留。

  3.车上所有人员都要系好安全带,特别是后排乘客,前排后排乘客都不能疏忽。