“四分四处,分处同步”我市推进装修垃圾分类体系建设

2020-08-31 12:06:14

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端8月29日消息 记者 刘小刚

  8月27日,市住房和城乡建设局组织召开全市装修垃圾分类处置现场会。记者从会上得知,我市正打造“四分四处、分处同步”装修垃圾分类体系建设,以此助力“垃圾革命”高效开展。

  装修垃圾产生自家居、办公或商业等装修施工,是常态化的建筑垃圾。据介绍,我市二环内年产生建筑垃圾约450万吨,其中装修垃圾约30万吨。它占比不高,但来源分散、数量零散、成分复杂、产生频率高,面临收集处置难、资源化利用低、管理难度大等问题。

  对此,我市结合地方实际,探索出装修垃圾“四分四处,分处同步”分类体系。“四分四处”是指将装修垃圾分为低价值可回收、可资源化处置、可燃、有害等四类,收集后予以分类运输与处置。其中,低价值可回收装修垃圾包括纸张、纺织物、金属、玻璃、塑料等;可资源化处置装修垃圾包括砂浆、废砖瓦、陶瓷、石材、混凝土块等;可燃装修垃圾包括废弃木料、主料、薄膜、包装袋等;有害装修垃圾包括石棉、灯管、废油漆桶、涂料桶等。

  “分处同步”是指收集后分类运送至相应的处置终端及时进行处置。其中,低价值可回收类装修垃圾由供销系统兜底回收;可资源化处置类装修垃圾用于生产粗细骨料、再生砖、再生水泥等;可燃装修垃圾中的废旧木料经分解,变为生物燃料、有机肥或板材;有害装修垃圾联系环保部门,通过市固废处置中心无害化处置。

  (图为绿城御园小区的分类点)

  据介绍,2019年9月,我市开始在市区绿城御园小区试点,在该小区地下车库利用11个闲置车位,设置四个点位分别收集四类装修垃圾。垃圾点位由小区物业管理,在小区居民正确分类投放后,分类运送至相应的处置企业实施无害化处置、资源化利用。试运行一年来成效明显,为我市装修垃圾分类收处积累了可供参考的经验。

  市住房和城乡建设局相关负责人表示,今后,我市将循序渐进,因地制宜在居民生活区设置装修垃圾分类点位,同时加快终端处置场所的建设、规范运输环节、完善长效管理机制,努力打造装修垃圾分类“闭环”,助推我市“垃圾革命”高水平、高质量开展。