宾虹商圈集中兑换活动 热闹中见文明

2020-08-24 09:02:00

来源: 金华晚报

作者: 吴彰义

  金华新闻客户端8月23日消息  记者  吴彰义/文  黄鸣/摄

  昨天上午,市区雅苑社区宾虹商圈党员驿站特别热闹,近200名市民参加了金华开发区第三轮“捡烟头 兑鸡蛋 换公勺公筷”活动之宾虹商圈集中兑换活动。

  排队兑换 热闹显文明

  上午8点,集中兑换活动还未开始,数十名市民已经拿着烟头赶到市区兰溪街步行街。他们自觉地用一袋袋烟头排起了队伍。“重要的不是兑换的鸡蛋,而是文明素质的提高。”家住老体育馆的一名阿姨告诉记者,“捡烟头 兑鸡蛋 换公勺公筷”活动激励更多人参与文明创建。

image.png

  上午9点,活动正式开始。近200名居民参加了兑换活动。“我们每天出门买菜都是边走路边捡烟头,都成了习惯。”雅苑社区居民汪阿姨说,创建让老小区发生了翻天覆地的变化,看见路上有烟头、垃圾,就觉得与环境格格不入,她和老伴就会捡起来。“要珍惜现在的生活环境。”

  还有不少市民在平时的社区公益、志愿者服务中,将捡到的烟头攒了起来。沈江英是雅苑小区的微网格长、格姐。“与两年前相比,现在的烟头不好捡了。注意卫生,不乱丢垃圾的人多了。”她几乎每天都参与社区网格服务,几个月来攒了500多个烟头,换了鸡蛋。“正好请家里的孩子们尝尝志愿服务带来的美味。”

  公勺公筷受欢迎

  “我要换公勺公筷。”当雅苑社区工作人员将一张20个鸡蛋的券递给南苑小学二(4)班的小楼同学,他拒绝了。“我更喜欢公勺公筷,到时候还可以带到学校里用。”他说,他准备和同学们分享这次参与志愿服务的经历和成果。

  这个暑假,小楼请妈妈童女士准备了一双长长的竹筷,用来捡烟头。“这次攒了600多个烟头,一听家门口有集中兑换活动,早早就让我带着来排队了。”童女士告诉记者,孩子很喜欢做志愿活动,这次用捡烟头的方式参与创建,家里人都很支持。

  “这副公勺公筷真好看。有些亲戚不习惯用公勺公筷,换了就送给他们。”市民王先生多次参加“捡烟头 兑鸡蛋 换公勺公筷”活动,这次又换了一副公勺公筷,用来推广餐桌文明。

  与王先生一样,不少市民选择了公勺公筷。不到半个小时,近百套公勺公筷被兑换走。

  此次集中兑换活动由市文明办主办,金华开发区文明办、金华晚报承办,雅苑社区、宾虹商圈党建联盟协办。一个上午兑换百张鸡蛋券、2000多个鸡蛋。

  为进一步提升全民创建意识,引导居民养成良好的习惯和文明行为,金华开发区于2018年创新推出首轮“捡烟头 兑鸡蛋”活动。今年7月,金华开发区第三轮“捡烟头 兑鸡蛋 换公勺公筷”活动开展。一个多月来,在金华开发区8个乡镇(街道),活动周周火爆,居民参与热情高。目前已经兑换了近10万个鸡蛋。

  金华开发区创建办指导科科长汪红军表示,小烟头影响大环境,小烟头折射大文明。市民弯腰参与活动,营造“文明健康有你有我”良好习惯氛围,凝聚起党建引领、人人参与全国文明城市创建的强大合力。

image.png

  创建特色展

  助推人人参与志愿服务

  在活动现场,一块块精彩的创建特色展板吸引了过往市民驻足观看。展板内容包含“捡烟头 兑鸡蛋 换公勺公筷”一个月来的精彩照片展、一格一姐特色展示以及市总工会、宾虹商圈联合党委助力创建的宣传。

  “这不是徐师傅吗?”南苑社区的一名居民看到了85岁的徐志福参加烟头兑换鸡蛋的照片,赞不绝口。他说,经常在社区里看到徐师傅参加各种活动,志愿巡逻、文明创建、文化活动……都有他的身影。“要跟他好好学,多参与公益。”

  雅苑社区书记钱素芳说,身边的先进人物、事例,更能感染人,更能带动人。创建不到三年,社区里的志愿者队伍越来越壮大,越来越多的居民主动参与小区建设。