一个人感动两座城!陈桉民,今天的头条只留给你!

2020-08-10 11:35:36

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端8月9日消息

  他,不过23岁,本该是生命最旺盛之时;他,工作才两年,本该是更多孝敬双亲之时;抗击台风“黑格比”期间,参加应急医疗救援他,将生命定格在了23岁……

  这几天,丽水缙云、金华浦江,这两座城市都在传颂他的事迹。今天,头条只留给你。缅怀、哀悼,致敬!让我们永远记住你的名字,陈桉民。

  陈桉民,1997年10月出生,金华市浦江县杭坪镇人,丽水学院2018届毕业生,缙云县第二人民医院急诊科、重症监护室医生,把自己年轻的生命献给了丽水缙云这片热土。

  主动请缨 参加救援

  台风“黑格比”来袭,缙云壶镇镇的白竹村遭受了洪水冲击,成了受灾最严重的村庄之一。8月4日,陈桉民所在的缙云县第二人民医院迅速组建了医疗队,陈桉民考虑到,台风天气现场受灾比较严重,情况肯定很恶劣,他主动请缨顶替女医生,参加救援队,和同事们第一时间赶赴了现场。

  一到现场,发现有房屋倒塌,陈桉民便和其他6名同事一起为一些受轻伤村民进行救护。

  生命定格 痛失良医

  陈桉民(中间)

  根据同行的医生回忆,待洪水稍稍退去,他们进入了受灾更严重的村子。此时,陈桉民发现医疗救护箱不在身边,随即折返救护车上去取。

  医疗救护箱里有急救常备的工具和药品,而陈桉民就是回头取这个箱子时失联了。据同行医生描述,当时大家在清点人数,发现陈桉民不见,于是马上给他打了电话,但已经无法接通。

  当晚21时许,同事等发现陈桉民失联后,立即报告了现场指挥部。从8月4日到5日,连续30多个小时持续搜寻,一直奋战到天亮。

  8月5日早上,缙云县公安局制定全流域搜救方案,调集各乡镇派出所及巡特警80人、应急管理局和消防大队25人、综合执法局40人、民兵70人、5支社会救援队伍68人,以及各乡镇组织的救援力量共350余人,从白竹开始,在途经壶镇、东方、仙都、五云、东渡5个流域开展搜救,未果。

  8月6日,指挥部再次召集救援专家,分析救援重点,最终确定潜明水库以上范围为重点搜救区域,当即重新制定救援方案,集结救援力量,对该范围开展地毯式搜救。8月6日16时许,搜救人员在壶镇潜明水库库尾附近找到陈桉民医生,已无生命体征。

  急诊科的工作特殊,平常大多接触到的都是危急病人,接到通知的陈桉民都会及时到位。他不是丽水本地人,因为工作忙碌,也没什么时间回家。年初疫情爆发后,陈桉民不顾个人安危,主动请缨到发热门诊。为了节约防护物资,上班前他尽量不喝水,常常一工作就是四五个小时,脱下防护服时才发现汗水早已湿透衣背,脸庞也被口罩压出一道道深深的印痕。

  初次参与重大公共事务,遇到问题陈桉民总是虚心向前辈请教。在工作之余,他意识到自己的知识储备还远远不足,总是利用闲暇时间翻看厚厚的医学书,为的是丰富理论知识,将来能更好地为患者服务……

  懂事规矩 从不让长辈操心

  毕业合照(第三排右5)

  在老师和同学们的眼里,在校时的陈桉民是一个不争不抢却又很有目标的人。"桉民是个沉默文静的孩子,他的学习生活从来不需要你去替他担心,他自己都会做得很好。但听到他因公殉职 ,内心非常难过,这么一个优秀懂事的孩子就这么走了,这是天妒英才……"聊到从前,班主任郑玉锋哽咽不已。

  实习时的医院活动(左1)

  “一直是一个温柔善良、本本分分的人。任何时候都是温温柔柔的,大学三年我从没有见过他很大声说话或者和别人闹过别扭。平时有什么事情拜托他帮忙,他都很乐意。”同学王巧君回忆到。

  陈桉民的父母都在外打工,妈妈在一个企业里做保洁,他还有一个大一岁的姐姐,因为他的乖巧懂事,他一直是这个并不富裕的家庭的希望。

       住在陈桉民老家的二伯,二伯母听到这个噩耗,悲痛不已,他们说陈桉民从小是一个老实、规矩、学习刻苦,对人有礼貌的孩子。也很懂事孝顺,从来不让家里人操心。

  沉痛哀悼 致敬英雄

  当老师同学们得知这个噩耗的时候,沉痛不已,与桉民一起的点点滴滴都涌上心头。

  "

  他是一个安静、忠厚、努力的男孩子,话不多,偶尔嘴角一咧笑一下。

  他学习十分刻苦用功,班级里通过大学英语四级不到1/4,而桉民就是其中之一。

  听到这个消息很震惊和心痛,好不容易走入社会可以报答父母的时候,父母却永远的失去他了。

  ——《念桉民》临床医学152胡鸯鸯

  "

  "

  在我印象里,桉民很平和,乐于助人,对于他人的请求,他总是笑着应下。在平时生活中,他挺安静的,不会影响他人,他就是一个老老实实本本分分的人,平凡但真诚。

  ——临床医学152倪伟杰

  "

  "

  他总是给人一种忠厚善良诚恳的感觉,笑眯眯的,对生活充满期待。善良的人应该被生活善待,然而意外却比明天更快来到。真的很难过,三年一起同窗的同学,就这样离开了,永远离开了。才刚出社会,还未真正体味生活,就永远停留在23岁。希望天堂没有苦难,桉民永远活在我们心中。

  ——临床医学152 徐慧慧

  "

  "

  今早急诊交班时,我听到了“壶镇牺牲了一名急诊同事”的噩耗,思绪万千。年仅23岁,便早早地离开了人世。23岁本该是人生最辉煌的时候,然而受“黑格比”台风影响,他的生命永远地定格在了23岁,定格在了这灰蒙蒙的乌云下。

  回到病区,才知道这位牺牲的急诊同志是我的学长,同为母校的学生我的心充满了痛心与崇敬,他在暴雨中奋不顾身的精神是我们每一位医务工作者要学习的。

  他虽然离开了我们,但他高尚的品质和崇高的思想永远活在我们每个人的心中。学习他在岗位上勤勤恳恳的精神,学习他时时心系患者的精神,为丽水的医务工作贡献自己的一份力量。学长英勇牺牲也让我越发感到生命的可贵和无常,渺小和脆弱,同时让我更加懂得珍惜生命。

  学长,你是我心中永远的白衣战士,一路走好!

  ——临床医学18高 高徐鼎凯

  "

  "

  听闻学长的不幸,我深感悲痛。虽然我们素未谋面,但是尽职尽责的精神深深地打动了我。同为一名医学生,我希望可以传承学长的志向,成为一名优秀的医生。

  ——临床医学18高 李浩齐

  "

  沉痛哀悼陈桉民

  致敬逆行白衣天使