文明有我:教育力量在行动

2020-07-22 12:07:20

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端7月16日消息  金华日报记者  叶骏

  创建攻坚期,高温来袭,市区到处可见穿梭在大街小巷的志愿者身影。他们中有不少来自教育系统,用行动践行文明,为创建工作贡献力量。

  我能克服:有困难不算什么

  “虽然存在实际困难,但都能提前协调好,志愿服务质量不打折扣。”在市区江南新农贸附近,吕老师和同事们一起扎进社区,天很热但脚步不停。有的班还组织学生、家长一同行动,捡垃圾,文明劝导,给志愿者们端茶送水,送降温避暑药等。

  吕老师说,刚进入社区创建,以捡垃圾、捡烟头为多,现在明显感觉到,地面垃圾少了,志愿活动变得更为具体细致。“作为老师,我们拿出了改作业的认真态度,仔细梳理存在的问题,争取有问题就能马上解决,不留死角。”

  婺城区教科所所长夏胜华在江北参与文明创建时,不小心割破手流了不少血,他找到医生简单包扎一下,就回到岗位继续值勤。他说,为了方便劳动,很多女同事都不撑伞了,有的女同事还能把超重的电瓶车移至蓝线里。

  白龙桥小学的朱美玲老师在站岗过程中感觉不适,胸闷头晕目眩。她没有提出请假,而是请家人过来支援,“大家都有自己的任务与岗位,我要是请假,会给别人添麻烦的”。

  “为提升城市形象,请不要在房前屋后堆积杂物。”“请不要乱扔烟头。”“麻烦把车停到车位里”……在唐宅社区,秋滨小学教师邵晖在每个网格日都要重复上百遍这样的话。邵晖说,同事方笑老师暑假本来已经回老家与家人团聚,每次网格日都要乘两个小时的高铁,来回奔波挺辛苦。方笑却说为“第二故乡”尽绵薄之力,再辛苦也值得,教师就应该带头克服困难参与志愿服务。

  宾虹小学德育处的陈琦老师,再过一个月就要生产,仍坚持到校值班。“行政老师全员在岗,各自分工合作,尤其是校园卫生、垃圾分类等工作不能懈怠。”校长滕闽军说,陈老师工作认真尽职,从疫情开始后就一直细心做好“数据官”,负责全校3500多名师生的数据统计与报表汇总,繁杂琐碎,她都做得井井有条。

  我能影响:有同伴更有力量

  创建文明城市,需要人人参与,贡献自己的一份微薄力量,不仅发动老师,还要影响学生及家长。老师、家长不仅身体力行地为孩子们做了表率,还要鼓励他们积极参与志愿活动,服务社会。

  7月13日,婺城区白龙桥小学三年级学生傅励特、马杨睿经过一路口时,发现站岗的自己老师,随即停下主动请缨:“老师,我是来做志愿者的!您先歇会儿,让我来吧!”在老师的指导下,两个孩子开心地交接班,引导行人和非机动车辆遵守信号灯有序通过。天气炎热,半个小时后,老师就让他俩回去休息,不过他们自发的行为却让老师非常感动。

  上浮桥小学招募了60名“红领巾楼道长”,从身边做起,从小事做起,“大手牵小手”践行文明,锻炼自身能力。该校老师发挥职业优势,走上街头,开展查找、纠正不规范用字的志愿者活动。街头广告牌、商店名称等,存在不少标新立异、博人眼球的情况,有的错别字还很不雅观。老师们一一指出,希望商家整改,为文明助力,也可避免对孩子的误导。

  如今,我市的“红领巾楼道长项目”已经做出经验,得到社区居民的一致好评。红湖路小学、育才小学、江滨小学等学校的孩子,都踊跃报名加入,在辅导员老师的带领下,到每个楼道入户宣传,打扫卫生、擦洗楼梯扶手,用实际行动向社会传播健康环保、大家小我等正能量。有的还为社区居民表演自导自演的和美楼道小品,呼吁大家一起积极行动。

  荣光国际学校号召全体班主任,要积极发挥班级工作优势,在学生、家长中积极营造创建氛围,提高创建意识。时值学校公益夏令营,师生们分批参与“文明劝导,你丢我捡”志愿活动,美化了校园周边环境。