金华开发区启动 第三轮捡烟头兑换活动

2020-07-13 16:01:24

来源: 金华晚报

作者: 吴彰义

  金华新闻客户端7月10日消息  记者  吴彰义  文/摄

  “去年,全区有16000多人次参与‘捡烟头兑鸡蛋’活动,共捡烟头2202公斤,兑换鸡蛋约55万只。”7月9日,金华开发区召开“捡烟头 兑鸡蛋 换公勺公筷”新闻发布会,启动第三轮捡烟头兑换活动。本轮活动于7月1日至9月30日开展。兑换内容为200个烟头兑换5只鸡蛋或同等价值创建小礼品;300个烟头兑换10只鸡蛋或同等价值创建小礼品;500个及以上烟头兑换20只鸡蛋或公勺公筷一副。

  金华开发区市民可凭身份证在每周六上午8点半至11点半,前往江南街道、三江街道、西关街道、秋滨街道以及苏孟乡志愿服务站领取鸡蛋券;汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇居民前往就近的镇政府志愿服务站兑换礼品,每人当天限换1次,当天礼品兑换完即止。

  为改善城市和居民居住环境,引导市民养成良好生活习惯,金华开发区于2018年创新推出首轮“捡烟头 兑鸡蛋”活动,为突破城市管理“瓶颈”出了高招,让小烟头引发的城市管理“蝴蝶效应”生根发芽。经过前期两轮活动的开展,“捡烟头”的文明小举动已深入人心,地面上的烟头越来越少,抽烟市民的素质也越来越高了。

  金华开发区党工委宣传部部长、创建办主任陆庆丰昨天介绍,自创建以来,金华开发区超3万人参与活动,各街道共收集烟头超3200公斤,兑换鸡蛋超过100万只。

  与去年相比,今年居民领券兑换鸡蛋更为方便。本次活动与福泰隆超市合作,金华开发区市民可凭鸡蛋券在福泰隆江南店(宾虹路777号)、福泰隆现代城店(宾虹路1488号)、福泰隆南国店(八一南街1388号)、福泰隆中村店(中村路53-67号)、福泰隆汤溪店(琳湖街800号龙湖丽园一幢102室)等金华开发区辖区内的5家门店兑换,全面缩短兑换时间、提高活动效率、保障市民便捷。

  在疫情防控常态化下,本轮活动也增加了烟头兑换公勺公筷内容,推广公勺公筷,用“小餐桌”带动“大文明”,营造“文明健康有你有我”良好习惯养成氛围,激发群众参与创建全国文明城市的热情。