谁需要都可以来喝一杯!兰溪红领巾凉茶铺“开张”

2022-08-01

来源: 兰溪市融媒体中心

作者:

近日,一群兰溪娃“张罗”的红领巾凉茶铺开张了,他们免费为高温下的户外工作者和路过的人们提供凉茶,谁需要都可以来喝一杯。这座城市的温暖与善意通过一杯杯凉茶传递到人们的手中,为炎热的夏日带来一份清凉。

图片


下午两点半,在滨江社区兰江大桥桥洞下,由兰溪市义工服务队发起的红领巾凉茶铺已经“开门迎客”,为过往居民、环卫工人、快递小哥、交警等户外劳动者免费提供酸梅汤、凉粉、饮料等,希望帮大家解暑降温,送去清凉。“喝过了,很好吃 。”环卫工人郑赛莲说。

图片


红领巾凉茶铺有三个档口,顶棚张贴“喜迎二十大 童心感恩情”字样,下方装饰”浙江有礼 清凉有你 小鬼当家 红领巾凉茶铺”的条幅,造型雅致充满新意,档口内,18名来自全市各学校的学生各司其职,热情招呼大家来喝凉茶。

学生 胡嘉屹:

看到这些环卫工人,每天辛苦地为城市付出,我能给他们装一碗凉粉解解暑,也挺开心的。


学生 张希宁:

我非常开心也很荣幸能做这件有意义的事,正是因为有了环卫工人的打扫,才有了美丽整洁的环境,他们很辛苦。

 

当天,“红领巾凉茶铺”准备了酸梅汤、凉粉、饮料等各50份,都是学生们用平时攒下的零花钱出资购买的,其中酸梅汤和凉粉是学生们在家长的指导下亲手制作而成,在制作过程中,不仅提升了亲子互动的浓厚氛围,还让学生们知道了劳动的辛苦。“我觉得很欣慰,小孩子能想到用零花钱做公益活动,感觉孩子长大了,懂事了。”家长赵晓燕说。

图片


“接下来,‘红领巾凉茶铺’会常态化开展,计划一周开展一次,会走到各个社区、乡镇、街道这些有需要的地方,给他们送一份清凉。”兰溪市义工服务队秘书长陈芳说。