“如果同校,我们仍是你的拐杖”,浦江这两位少年好样的!

2022-07-14

来源: 金华新闻客户端

作者: 记者 陈好 通讯员 张根祥


  7月14日上午,高温依旧。“哥,他们来看你了!”随着叫唤声,两名捧着大西瓜的少年笑盈盈地站在了一个轮椅少年面前。“别担心,上了高中,我们仍是你的拐杖!”轮椅少年的脸上露出灿烂的笑容。

  坐在轮椅上的少年叫小王,是浦江五中905班的毕业生。他因幼时生病腿脚留下了残疾,行走比较困难,尤其是上下楼梯,只能扶着护栏艰难地挪移。7年级开学初,了解到他的实际情况,学校一方面为其开通了绿色通道——家长可以每天进出学校接送的“特权”,另一方面在班上号召大家成立帮扶小队,主动帮助小王同学。就这样,一场同学间的爱心接力展开了……

  时间一长,班主任蒋菲菲发现班上总有一名同学,每天放学后都会主动留下,在教室里等其他同学走完,再扶小王慢慢地走下楼,他就是吴宇涵。初中三年来,每天早上,吴宇涵的步伐都要比其他同学急促一些,尤其是遇到雨雪天,他都匆忙处理好自己的事情,早早地等在学校门口,等着小王的家人把他送过来,然后把小王背到5楼发教室,吃饭时间帮小王打饭带到教室。吴宇涵说:“开学第一天,我就发现小王行动不方便,当时也没多想,就想快过去扶扶他。因为是同班同学,帮他一把不是什么困难的事。”

  吴宇涵的爱心和坚持打动了更多同学。随后,班里的张子航同学也自愿加入了帮扶小分队,他们两人每天自发地搀扶小王上学、放学。每到课间,都会习惯性地问问小王有没有什么需要,或者一起陪他上厕所、打开水,帮他整理文具、收拾书包。

  小王是走读生,为安全起见,每天放学时,他们会避开学生上下楼梯的高峰期,等其他同学走完了才耐心搀扶着小王下楼,把他送到学校门口,交给他的家人,然后再匆匆回家……

  这一扶就是三年,风雨不误,形影不离,渐渐地,他们成了小王的“活拐杖”。今年中考期间,吴宇涵每天将小王先背送到中考接送车上,到点后又背着小王到考点休息室。因张子航的考场与小王在同一幢楼,张子航便义不容辞地承担了接送其到考场的任务……

  在前不久的毕业典礼上,小王和吴宇涵、张子航一起评为学校“最美学生”。“上了高中,如果同校,我们仍是你的拐杖!”手捧荣誉证书,吴宇涵和张子航两位同学曾憨憨地对小王说。

  如今录取通知已到手,三人虽然不同专业不同班,但如愿进入了同一所学校:浦江县职业技术学校。得知好消息的吴宇涵、张子航一起来到小王家,共同分享喜悦,约定高中继续做他的“拐杖”。

  “三年来,我非常感谢两个小伙伴和大家对我的帮助和照顾,这让我对生活和学习更有信心了。今后,我希望通过自己的努力以及大家的帮助,能够顺利读完高中,做一个自食其力的人!”小王与我们分享了他的感激与梦想。