百个结对村家长学校负责人家庭教育指导专项培训班开班

2022-07-12

来源: 金华新闻客户端

作者: 卢奕仿


  7月11日,由金华市妇联、金华家长大学联合举办的“千村扶志、共建共富”家庭教育宣讲系列活动启动仪式暨百个结对村家长学校负责人家庭教育指导专项培训班开班典礼在武义县柳城镇畲族江下村举行。

  市社建委副主任、市政协党组成员、副主席蔡艳出席仪式并讲话,市政协副主席、金华家长大学校长胡晓杭介绍金华家长大学“千村扶志、共建共富”家庭教育宣讲系列活动方案,市妇联党组书记、主席严小俊主持,省家庭教育指导中心家教指导部部长来祥康,武义县委常委、组织部部长吕霞参加活动,县政协副主席方黎明参加并致辞。

  本次培训班历时3天,涵盖留守儿童家庭教育指导、未成年人保护关爱、父母效能指导策略、激发主观能动性做实做深妇联工作等内容。举办此次培训既是深入贯彻落实省第十五次党代会精神的重要举措,也是助力推动共同富裕的有益探索。

  启动仪式上还举行了百名讲师联百村结对仪式,联村家庭教育讲师代表、百个经济薄弱村家长学校负责人代表上台发言。当晚,来祥康部长就《新时代呼唤农村家庭教育的回归与重构》主题开展专题讲座。

  接下来,金华市妇联将针对家庭教育城乡发展不均衡的现状,联合市教育局、市民政局、市卫健委、金华教育学院等相关部门,推动金华家长大学家庭教育品牌进农村。通过组建家庭教育讲师团,开展“千村扶志、共建共富”家庭教育宣讲系列活动,首批赴婺城区塔石乡余仓岱上村等100个村集体经济薄弱村开展“扶志计划”,举办家庭教育人才培养、公益讲座、家庭教育指导等方式,促进家庭教育工作网格化、制度化、品牌化发展,推动更多优质的家庭教育资源“下沉”到乡村,让弘扬好家风传承好家教蔚然成风,为金华高水平建设内陆开放枢纽中心城市贡献家力量。