金华10岁“拉面小王子”,烧龙虾、拉拉面一绝!

2022-07-11

来源: 金华新闻客户端

作者:

杀龙虾、烧龙虾、拉面······
快看!这个10岁金华娃在炫技!




SUMMER
杀洗烧一手落


  这个娃叫张修闻,目前上小学四年级。


  记者看到他时,他正在杀小龙虾。煞有其事地穿着白色厨师服,戴着白色厨师帽、橡胶手套,动作熟练颇有点小师傅的样子。



一手抓龙虾,一手拿剪刀利落地剪掉龙虾头,再往下一抖,把头部的虾黄抖掉,最后用手在龙虾尾部一掐一抽去掉虾肠……看张修闻杀龙虾,还挺利落轻松的。


  不过也有偶尔失手被龙虾钳夹住手的时候。轻轻地“哎呦”了一下,他淡定地拿剪刀剪掉了那只夹住它的龙虾钳,“这种时候不能甩不能硬拉,不然夹得更紧,最好的办法就是剪掉。”看得出来,对付小龙虾,他已经很有经验了。


  他说那是他看久了。他的父亲老张在市区开手工拉面店已有二十几年,最近这些年,随着小龙虾火爆,每到龙虾季,店里也会同时售卖小龙虾。从小跟着父母在店里的张修闻,从一开始怕龙虾到后来玩龙虾,再到后来开始帮着父母杀龙虾,“爸爸没有特别教过,就是在旁边看着看着就会了。”


  因为平时要上学,所以他一般都是放学后或者周末在店里帮忙。问他最多一次杀过多少小龙虾,他歪着脑袋认真想了想,“一筐半,大概杀了2个多小时”。老张在旁边补充说,之前疫情期间,堂食人很少,但龙虾外卖特别多,他实在忙不过来,多亏张修闻帮忙。


  杀好龙虾,张修闻说要给记者展示下自己烧龙虾的技术。



  他拿起刚杀好的龙虾就熟门熟路到水龙头下去洗了,拿刷子一个个刷干净龙虾肚子,再用清水漂干净,一看就是“熟练工”。


  有意思的是,一边洗龙虾他还一边不由自主地哼起歌:刷的时候唱的是“洗刷刷洗刷刷······”突然发现水漫出了盆,又切换到了“池塘的水满了,雨也停了……”还真挺可爱的。


拿着洗好的龙虾,他进了父亲的厨房间。大大的厨师灶,高度接近他胸口位置。点火、倒油,转身切大蒜葱姜,依次放入煸炒随后放龙虾、翻炒,再加入各种调味料……最后装盘、放上香菜点缀······一气呵成。


  上桌后,他尝了一只,老道地自我评价:“还不错,好像淡了点,可以再多点盐。”


SUMMER
别号“拉面小王子”


  除了杀龙虾烧龙虾,张修闻还是公认的“拉面小王子”。


  老张告诉记者,从张修闻幼儿园开始就有意识地让他学拉面了,一开始像玩橡皮泥那样玩面粉,后来试着开始揉面、拉面。到现在,他们忙顾不上他的时候,就让他自己做面条吃,拉面刀削面炒面,喜欢什么口味就做什么口味。



“揉面可累了,手很酸的,一开始力气不够是用擀面杖敲的,后来就用手用力砸啊砸、捶啊捶。”他绘声绘色跟我们描述揉面的场景,然后说“拉面更难,我总是拉得粗细不均匀,不过我爸爸都学了很多年呢,对吧?”说完他又补充,“现在比以前好多了,虽然在我爸那还没达标。”


据说,张修闻的厨艺,在学校里也很有名。幼儿园时期就去班级里教小朋友们怎么拉面,被老师同学赠别号“拉面小王子”,一直叫到现在;上了小学又教同学们做葱油饼。



在老张的面店,记者留意到,靠墙有张专门的八仙桌是张修闻的“学习桌”,平时他就在这里看书做作业练字,一旁的墙上,挂着他的书法作品和各种奖章、奖牌,有“国际少儿书法大赛金奖”,还有“婺城区新时代好少年”……


  “男孩子可以笨但不能懒,勤能补拙。”这是老张的教育理念,在他看来,从小教孩子各种生活技能不是为了以后要凭此生存,而是一种精神品质的培养,“我们很忙,几乎没时间带他出去玩,他除了上学,绝大部分时间都在店里,通过这种方式也是我们的一种陪伴。”老张一方面对孩子心存愧疚,一方面又很自豪,“他自己很努力,坚持每天看一小时课外书,坚持每天练半小时毛笔,坚持每天学校1小时体育运动,学习成绩也名列前茅。”


看完是不是想感叹一句:别人家的孩子!