“要不要看奥特曼动画片?”防拐测试:超九成孩子被拐跑

2022-06-30 08:21:00

来源: 金华新闻客户端

作者: 吴越悦 文/制图

  “不要和陌生人讲话”

  “不要跟陌生人走”

  ……

  相信所有家长在育儿的过程中

  都会反复叮嘱这几句话

  提醒孩子保护好自己

  这样的叮嘱到底有没有用

  6月25—26日

  在金华市万达广场

  443名孩子参加了“防走失大型公益活动”

  工作人员扮演的人贩子

  和家长联手

  上演一出“诱拐”大片

  让人出乎意料的是

  在443名孩子里

  只有27名未被“诱拐”

  拐跑率近94%

  这也提醒家有孩子的家长

  暑期将至

  做好安全教育至关重要



443个参加测试的孩子被“拐走”416个


   作为主办方之一,金华市妇联副主席朱玲说,在国内最大的亲子公益网站“宝贝回家”上,有4万多失踪孩子的详细资料,孩子走失被拐的惨剧,可能随时发生在我们身边。朱玲说,就如电影《亲爱的》台词里所说的,“有时,只一瞬间没回头,生命中最重要的就消失不见”。她表示,安全教育要从小抓起,从现在做起。防走失、防拐卖是家庭的责任,也是全社会的责任。

  “最快的,只用了一两句话,就把孩子拐走了。”金华棒贝乐高科技中心的楼春杰在现场全程参与。据他介绍,在443名儿童中,最小的上幼儿园托班,最大的上小学三年级。“人贩子”在孩子们毫无防备的情况下上场,只用了最简单的“我是你妈妈的朋友,我带你去找她”“你渴不渴,我带你去买水”“要不要看奥特曼动画片”,一句话就把孩子“拐”走了。有些姐妹两个的,大的还会带着小的一起跟“人贩子”走。

  在27名未被“拐走”的孩子中,其中有一位让楼春杰印象深刻。当时他和其他两位“人贩子”对该男孩进行“诱拐”,但是这名小男孩很警惕,看到有人来搭话,就走开,并跟他们表明自己的妈妈就在附近,等一下就会来找他,“做得很棒!”

  孩子轻松“被拐”,家长的反应如何?去年,楼春杰也参加过一场防走失大型公益活动。他表示,去年很多围观的家长看到别人的孩子被拐时还在笑,看到自己的孩子“被拐”才开始沉默。当“被拐”孩子送回到身边时,也会先责怪孩子。“但是今年不一样。”他说,今年很多家长都在角落里观察自己的孩子,当孩子“被拐”送回时,有些家长也抱着孩子哭,但是更多的是细心教育。



防拐最关键的还要靠父母守护


  那为什么孩子这么容易受骗?

  曾在我市公安局打拐办工作多年的徐警官说,人贩子利用了孩子们善良的天性。家长习惯告诉孩子不要跟着陌生人走,其实低、幼龄儿童对陌生人的概念和界限很模糊。在具体场景下,一些低、幼龄儿童很难界定‘陌生人’,很难判断‘可不可以跟着陌生人走’。”所以,对于防拐安全教育,要有针对性,还要系统性。

  徐警官说,学龄前儿童认知有限,家长更应该教育自己和带孩子的长辈,怎么把孩子看管好,陪孩子玩的时候要注意些什么,不要让孩子落单。小学三四年级之后,孩子建立了一定的认知能力,就可以让孩子学会辨识几种特殊身份,包括警察、保安等身着制服的人,以便孩子在遇到困难时及时求救。

  公安局金东分局多湖派出所也是此次公益活动的主办方之一,参与此处活动的民警叶海荣表示,在他们辖区内,有万达广场,经常能接到孩子走丢的报案。有些家长只顾逛街,逛着逛着就把孩子逛丢了。今年以来,仅万达的联勤警务站就已经处理了10多起儿童走失警情。“低龄儿童判断能力较弱,防拐最关键的还要靠父母守护。”叶海荣说。



如与家人走失尽可能待在原地寻求帮助


  那在现实生活中,有哪些拐卖方式呢?

  记者了解到,近几年,我市未出现过拐卖案例,但公安机关曾受理多件外省或10多年前被拐人员及其家属的寻亲案例。其中,有的年轻父母忙于工作,尚在襁褓中的幼儿独自在家,因无人看管被拐。有被拐人员表示,当时诱骗自己的大人就借口“带你找爸爸妈妈”“给你买好吃的”为由,或者以“带他们找工作”为由,将其骗走贩卖。被拐人员中,大多是务工人员子女,父母忙于工作,对孩子的校外生活缺乏足够的关心、关注,对孩子疏于看管的情况较为普遍,从而出现孩子被拐。

  近几年其他省市发生的一些案例中,也出现了人贩子假装寻求帮助的案例,如请求孩子给他带路,让小朋友帮他们找东西等,这时乐于助人的小朋友就会掉进“骗子”设下的圈套。

  所以,在日常生活中,作为家长要守护好孩子,如到商场、码头、集市等人员密集的场所时,应时刻将孩子带在身边,尽量不要将孩子交给陌生人照看。由于孩子的安全意识和防范能力较弱,因此在日常生活中要注重培养孩子的安全意识。教育孩子独自在外时不要随便和陌生人交流;放学时结伴而行,不走偏僻小路;不要陌生人的玩具和零食等。此外,还要提醒他们不要为陌生人带路。如果与家人走失,应尽可能待在原地寻求帮助,等待家长前来寻找。否则,双方都在移动,会增加寻找难度。

  孩子失踪后24小时是黄金寻找期,很多电影里说失踪后24小时才能报案,这是错误的!

  那孩子失踪后,我们可以怎么做呢?徐警官推荐了“十人四追”的方法。



   1.母亲原地不动,父亲发动亲友10人向四个方向寻找。

  2.搜寻分成粗细两层,第一层粗的搜寻就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,一个方向起码1人以上。

  3.细的搜寻就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。之所以这样做,是因为有时人贩子把小孩抱走后,会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车。所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。

  4.以上这最少是8个人,还要有2个人做什么呢?一个立刻去报警。一个人要留在家里,等待孩子自己回家。