金华首座安防体验馆开馆,情景式体验让学生直呼“过瘾”

2021-03-31 20:44:35

来源: 金华日报

作者: 陈斌 金婉佳

  金华新闻客户端3月27日消息 通讯员 陈斌 金婉佳

  3月25日上午,金华市首座综合性安防体验馆在浦江县大畈乡清溪村投入使用。浦江县金融希望小学20名学生代表参加了开馆揭牌仪式,成了第一批体验者。


  据悉,浦江县安防体验馆是浦江县打造的一座集社会公共安全、网络安全、校园安全等多种安全防范教育模块于一体的安全防范教育体验基地。这也是金华市内唯一一座综合性安防体验馆。

  它借助VR技术实现沉浸式、全景式体验;分别从生命安全、校园安全、禁毒宣传、反恐自救、防诈骗、交通安全、消防安全、自然灾害等8个板块开展知识普及;并让人在逼真的模拟环境下,通过亲身体验,掌握各类安防知识和应对突发事件的方法。


  “身临其境的体验效果太深刻了!很开心身边就有高科技的安防体验馆。”501班代表宋景治同学说。“游戏场景非常逼真,我还是第一次体验这种‘火灾’,比较震撼也学到很多火灾逃生知识。”带队老师金婉佳在带领孩子们体验完一场高层住宅楼火灾逃生模拟后深有感触地说。


  在体验现场,同学们体验了模拟灭火、“吸毒后的你”、电诈实训、特色VR模拟等游戏。通过讲解员现场讲解、场景模拟、互动体验、实物操作等形式,多方位、多角度了解学习了防火、防电信诈骗、禁毒、消防安全、校园欺凌、自救绳结等知识。


  学习参观之后,很多学生表示,其中有些案例就在身边的同学与朋友中发生过,“学习一下,有些后怕,又很警醒”!