走读八婺品文化:白龙桥小学春季研学主题鲜明收获多

2021-03-31 20:44:32

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月28日消息 金华日报记者 叶骏


  万物复苏,鸟语花香,适合踏青春游,播撒希望。3月26日,婺城区白龙桥小学组织了一场主题鲜明的红色研学之旅:二至五年级走进施光南故里、上镜村、双龙水电站、科技馆——传承红色基因;一年级走进竹马乡下张家村,六年级走读白沙三十六堰——庆祝婺城建区20周年。

  “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”在金义新区源东乡“希望的田野”上,二年级学生感受新农村的美好生活。他们参观施光南纪念馆,聆听施光南作品,观看音乐家的创作手稿和日记,感受施光南对党对人民对祖国热烈的爱。施光南是新中国成立以来唯一获得“人民音乐家”称号的艺术家,2018年被授予“改革先锋”称号,获评“谱写改革开放赞歌的音乐家”。

   三年级学生来到金华开发区汤溪镇上镜村,体验当年八路军的“南泥湾精神”。学生们换上军装,了解什么是“三大纪律八项注意”,听辅导员介绍南泥湾大生产的背景。大家气势高昂地唱响《南泥湾》,传承艰苦奋斗、自力更生的红色精神。

  领袖足迹龙娃寻。四年级学生走进双龙水电站参观,跟着课本游双龙,体验叶圣陶笔下的金华胜景。1960年3月14日,毛泽东主席来到金华,视察双龙水电站,指示要将其作为全国发展农村小水电的典型加以推广。在景区内,科学实验小分队通过实验,探究溶洞形成的秘密,观察岩石的特点。

  五年级研学穿行市区五百滩公园,与名人雕塑园内的金华历代名人“面对面”,了解他们的成就与事迹。坐游船看婺江两岸,婺州公园、八咏公园、燕尾洲、中国婺剧院、八咏桥映入眼帘,人文金华让人目不睱接。移步科技馆,他们左看看右瞧瞧,通过科学装置与实验,感受当代科技发展的速度和魅力。

  今年是新婺城区成立20周年,白龙桥小学地处新区核心位置,也组织孩子们走访了婺城新农村的可喜发展与人文底蕴。“一朵金茶花,千年幸福城。”一年级学生来到竹马乡下张家村,逛茶花博物馆,听钱瑞华爷爷讲故事,手折五彩茶花、画茶花放飞梦想,并把一盆盆茶花带回校园绽放。

  六年级学生的白沙溪三十六堰研学,更是一场有趣的水文化之旅。同学们在沙盘上仿造三十六堰,到博物馆了解三十六堰,现场走访三十六堰……此前,学校开展过多次与三十六堰有关的活动,从实地走访溪畔一个个古堰到观看《白沙溪》电视散文,流淌不息的白沙溪、历久弥新的古堰坝,帮孩子们以独特角度审视美丽家乡。