我市首届中小学生花样跳绳赛圆满落幕

2021-03-31 20:44:24

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月28日消息 记者 叶骏 文/摄

  一根绳索转起来,孩子们身轻如燕地变换姿势,时而快如电,时而翻跟斗,时而三五人配合,时而大绳小绳套着跳……观众们眼花缭乱,不时鼓掌叫好,好多人直呼“没想到跳绳还有这么多花样”。

  27日,由市教育局主办、婺城区教育局承办的金华市首届中小学生花样跳绳赛在日金华五中体育馆举行。来自全市65所中小学校的500多名运动员,参加了30秒单摇、个人花样、1分钟交互绳竞速、车轮跳混合、10人3分钟长绳“8”字跳以及花样表演等项目的比赛。

  记者在现场看到,选手们自信满满,跳起来速度奇快、花样百出,个人技巧与团队配合默契,展现了花样跳绳的独特魅力,“绳”彩飞扬。1分钟单摇,最快能跳到300多下。“8”字绕绳考验团队向心力,从摇绳到跳绳必须配合到位;从速度赛到套路赛,动作轻盈灵活,酷炫得让人瞠目。  

  跳绳不仅可以增强心肺功能,还有助于身体长高,提升身体协调性,对青少年身心发育大有裨益。花样跳绳则更加动感现代,结合了音乐、舞蹈、体操、武术等元素,一改以往单一枯燥的形式,深受孩子喜爱。

  婺城区华电小学校队队员陶奥现读六年级,练习花样跳绳已经快四年,每周有专业教练指导,天天练习进步飞快,参加省赛、国赛曾取得过不错的名次。陶奥说:“这是我们第一次在家门口比赛,希望有越来越多的人爱上它!”

  花样跳绳表演赛 李建林 摄 

  华电小学花样跳绳队于2017年成立,如今已成为我市花样跳绳的特色校,从单一的10人“8”字跳,发展到车轮跳、个人花样、集体花样、交互绳花样等多个项目,屡获省级、国家级跳绳联赛大奖。校长赵润土说,华电孩子“人人会跳绳,个个会花样”,跳绳不仅强健了孩子体魄,更增强了他们的自信心,打开了阳光乐观的成长通道。

  全国跳绳运动推广中心教练委员会主任、贵州省跳绳协会秘书长许凡是东阳人,从事花样跳绳运动10多年,组织过国内外诸多赛事,培训过很多高手与教练,也见证了这些年花样跳绳在众多城市与学校的兴起。当天,他带着专业团队来做赛事裁判工作,并组织部分世界冠军进行了花样表演。

  许凡为家乡有这么多学校开展花样跳绳而高兴。他说,目前重庆、天津、北京等地的花样跳绳都开展得很不错,浙江的杭州、宁波等地也方兴未艾,这几年金华部分学校迷上了花样跳绳,像华电小学等已经有模有样。“花样跳绳要推广普及,师资培养很关键,除日常训练外,还要参加各种级别的赛事。同时,教育部门要重视、组织,学校老师和家长要支持。”

  市区华电小学、南苑小学、湖海塘小学以及浦江龙峰国际学校、兰溪下王小学、东阳南马防军小学等都取得过不错的花样跳绳成绩。市教育局校园安全与体卫艺处处长方晓莲介绍,这次比赛还将选拔一批优秀队伍和选手参加浙江省第二届跳绳锦标赛,同时推进校园体育教学,普及跳绳运动。