寓学于乐!近1500名小学生走进义乌这所学校,体验农耕乐趣!

2021-03-19 09:15:09

来源: 金华日报

作者: 金晓英/文 钱旭升/摄

  金华新闻客户端3月15日消息 金华日报记者 金晓英/文 钱旭升/摄

  “小朋友们,我们为什么要给庄稼地除草?因为杂草会跟庄稼争夺营养、空间。就像我们吃饭时,如果小狗小猫来跟我们抢吃的,我们就会吃不饱,导致营养不良。”

  “这里是一个热带水果园,让我们一起去看看里面都有哪些水果?”

  “今天让我们一起来当一回采茶小姐姐、小哥哥。”

  ……

  3月15日,义乌市综合实践教育学校森山校区和毛店校区迎来近1500名小学低段学生。春日暖阳下,孩子们在老师带领下,以大自然为课堂,学着除草、翻土、播种,采茶,认识各类植物、水果,体验农耕乐趣,切身感受“汗滴禾下土”。孩子们还以小组为单位,开展合作建沙雕等创意活动。

  这学期,义乌将有6万名中小学生走进义乌综合实践学校,开展各类研学活动。义乌市综合实践学校本部位于赤岸镇毛店劳动教育基地,利用毛店基地原有及周边可拓展空间共同设计、改造提升毛店基地,整合森山健康小镇研学实践教育营地、戚家军爱国主义教育基地,拓展义乌市内各研学资源,为全市小学至高中段学生提供综合实践活动课程服务,以及劳动教育、研学旅行服务。去年9月以来,已有3万多名义乌中小学生参与其中。