曙光小学的这份寒假作业美翻了

2021-03-05 15:33:30

来源:

作者: 徐盼

  金华新闻客户端3月4日消息 报道组 徐盼

  新学期开学了。这几天,曙光小学各班级门口的展板上,展出了学生们上交的寒假作业——拍摄于金华各地的玉兰花照片以及绘画作品,成为校园里的一道道美丽春景。

  学生们镜头下、画笔下的玉兰花,展现了各种美的姿态。四(3)班章璟卉的玉兰花照片,是在孝顺老家拍的。“当时,我们正好路过一片农田,我一眼就看到了那棵玉兰花,花的粉白和周围的绿色交相辉映,十分美丽。”

  二(4)班的楼望舒则是与爸爸妈妈一起去了市区雅堂街拍摄玉兰花,白墙黑瓦,玉兰花的红点缀其间,在阳光照射下,犹如一幅水墨画。

  还有不少学生选择到公园寻花:婺州公园、施光南音乐广场、艾青文化公园……红色的、粉色的、白色的,或含苞待放,或花开正艳,金华早春的美,都被一一收录在了学生们的镜头里。

  六(3)班的朱晗钰和张贝尔不约而同选择了用画作来呈现玉兰花之美。朱晗钰画了一幅山水花鸟图,栩栩如生。张贝尔则画了一位身着古装的女子在玉兰花下撑伞的背影,意境幽远,“我喜欢玉兰花,干净素雅,柔美古典,所以脑海中就浮现出了‘花与美人’这样的画面。”

  去年,因为疫情,学校延迟开学,校园里的玉兰花静悄悄地开放,盼望着孩子们回学校。今年,孩子们一起寻找家乡最早绽放的那朵玉兰花,为校园增添春景。“玉兰花寓意知恩图报,我们能够在校园里安心上学,背后是无数医护人员、志愿者的无私奉献、辛苦坚守,让孩子们来拍一拍、画一画玉兰花,学习花的品格,学会感恩。”校长张根兵说。