金东学校以红色教育上好“开学第一课”

2021-03-05 15:33:26

来源:

作者: 卢奕仿 报道组 徐盼

  金华新闻客户端3月4日消息 金华日报记者 卢奕仿 报道组 徐盼

  “少年兴则国家兴,少年强则国家强”,青少年是社会主义的接班人,也是祖国未来的主力军。新学期伊始,我区各所学校不约而同选择了“红色”主题作为“开学第一课”,讲述红色故事、传承红色基因,将爱国奋斗精神植入师生心田。


  烈士家属来上课

  深情讲述家国故事

  “同学们,今天我给大家讲几个汉字。‘國’——‘口’中一个‘我’,一个‘戈’,意思就是要拿起武器,捍卫自己的疆域。历史上,革命先烈用鲜血捍卫祖国不受侵犯,如今,我们手中的武器是什么?是知识,我们的疆域在哪里?是梦想,是将来要走的路……”2月28日,区实验二小举行了“童心向党 奋斗有我 ”主题教育活动,邀请学校思政辅导员——感动中国人物、烈士孟祥斌的妻子叶庆华,来为同学们讲述家国故事。

  爱国,爱家,守义。叶庆华用通俗的语言说文解字,告诉大家“國”“家”“義”三个汉字的由来,教导学生们热爱脚下的这方土地,热爱学习生活的这座校园,与人为善,学会自律,不断成长,争做最美的自己。

  随后,她又来到班级,给学生们上了一趟生动的党史课。“同学们,你们知道五四青年运动的由来吗?在那场运动中,有一位学生领袖,他就是金华一中最早的校长方豪,澧浦镇方山村人。”“大家都知道施光南吧!你们知道他的父亲施存统吗,他是中国共产党早期领导人,也是新中国成立后共青团中央首任书记。”“你们知道战地记者雷烨、工人运动的倡导者贾南坡吗?他们都是金东人,这些革命志士鼓舞着历史车轮向前,推动革命斗争取得胜利,都是我们学习的榜样。”叶庆华与同学们讲述金东“红故事”,孩子们听得十分入神。她希望同学们铭记家乡的革命先烈,珍惜当下,奋勇前进。


  校长、书记当起讲解员

  带领学生重温党史

  “100年前的7月23日,在上海法租界望志路的一座阁楼里,正在召开一次秘密会议……”2月27日,区光南中学的学生们成为学校党建馆的第一批客人,校长童国强、党支部书记李勇新当起了讲解员,带领学生重温党史。

  校党史馆由“红耀中国”“红领趣雅”“红领清风”三部分组成,用图文讲述中国共产党的创立、早年革命活动至十九届五中全会,内容详实,展现了中国共产党的伟大历史贡献和新时代中国特色社会主义思想。同时,结合学校实际,展示了清廉学校建设情况、“四百行动”、“六事”教师标准、师生清廉作品等。.

  历史是最好的老师,谈起今年的开学第一课,童国强说:“爱国爱党爱家乡是学校思政教育的一个重点,没有共产党就没有新中国,鼓励学生们坚定理想信念,担负起新时代的历史使命,展现新作为。”

  “‘庄重、伟大、辉煌’,这是我一走进党建馆就油然而生的三个词。”该校七(5)A班学生王嘉树说,这样有意义的开学第一课,让自己更加坚定了爱国信念,通过努力学习,为实现中国梦奋斗不息。九年级学生杨震也表示,这次丰富而生动的革命传统教育,使他真切感受到人民当家作主的权利来之不易,每个人都应珍惜今天的幸福,争做社会主义事业的建设者。


  唱红歌、诵经典

  金东娃争当好少年

  2月27日,孝顺镇中心小学开展了“红心向党迎百年,孝娃争当好少年”主题活动。通过“红歌颂党”“学史明理”“先锋领路”“故事润泽”四个主题,让少先队员们争做爱党、知党、向党、敬党的新时代好少年。

  学生们哼着一首首红歌旋律,了解先锋人物故事,和父母一起学习党的历史。知史爱党、知史爱国,以这样的方式迎接新学期。

  “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……”曙光小学师生在班会上深情诵读艾青诗歌《我爱这土地》。

  “艾青是党的文艺工作者,他在《语言的贫乏与混乱》中写道:诗人要鞭策自己,把自己的情感和思想与正经历着的革命事业联系在一起,日夜为这事业而痛苦着去寻觅真实的形象、真实的语言、真实的诗。”教师曹丽聪说,希望学生学习艾青的爱国精神,从诗歌中感受他的爱国情怀。

  2月27日,金义小学一(10)班举行了“百年逐梦 ‘犇’向未来”主题班会。在班主任带领下,学生们个个站得笔直。当五星红旗升起,黑板上出现天安门广场的照片时,孩子们目光如炬。

  当天,学校还准备了一面贴有“红包”的主题墙,“红包”里是校长郑跃飞送给孩子们的祝福。“争当红色基因接班人”“争当文明自信金义人”“身心健康推广人”“争当劳动环保代言人”“争当勤奋笃学小达人”,带着校长的祝愿,学生们开启牛年新征程。


  记者手记

  “百舸争流千帆竞,风正扬帆正逢时。”今年的这堂“开学第一课”,让学生们从精神上得到了洗礼,更加懂得红色精神的意义所在。让我们“不忘初心、牢记使命”,以全新面貌投入新学期,植入校园这春天的沃土,尽情生长。