这个老师好特别,给每个学生的期末评语中都有一本“绝配书”

2021-01-21 09:34:22

来源: 金华日报

作者: 叶骏

金华新闻客户端1月20日消息 金华日报记者 叶骏


“你是一个非常聪明机灵,还有点调皮的孩子。希望你能学会自控,做一个自省自律的好孩子!推荐你静静阅读《追风筝的人》,你将会变得更加出色!”

活泼大方的你,一双大眼睛总是透着聪颖和认真。看到你用心听课,发言积极,老师是多么高兴。可你又是个好强的孩子,总是不服输,希望你能将这份上进心带入课堂,在学习上与他人比高下,取得喜人的成绩。推荐阅读《怪物雅克》,以你的性格,相信你会学到很多!

  期末临近,市区育才小学三(1)班班主任金玲老师经过几天赶工,给每个孩子量身订制了一份特别的的期末评语:结合每个学生的学习、性格、优缺点与阅读水平等情况,推荐一本有针对性的书,希望孩子们通过读书感受文字的力量。

金玲从教15年,平时自己也很喜欢看书,而带着孩子一起阅读是她最大的快乐。这个班从一年级开始,她就开展形式多样的阅读推进活动,像一年级的我与图书比身高、评选每月阅读之星,二年级的阅读打卡、读书足迹等。而且,每个学期她都会推行图书循环看,由家长一起买50来本书放在教室,周一、周四两天,每个学生可以换书,每个孩子每个学期可以看书40多本,一年至少有近百本的量。她还在教室里制作了一面好书推荐墙,学生们看完书有好的评语、心得,都可以在这里展示、交流。

  在金玲的鼓励和带领之下,全班孩子的阅读兴趣不断高涨,学生们经常谈书论道,比如用六个词形容书中主角,写下四个有趣情节等。之前,她就尝试过各种不同评语方式,像嵌入格言、诗句,结合学习、实践和身体三位一体等。今年,她决定以书励人,鼓励孩子们在寒假也能有书的指引。

  周湛邦是班上读书最多的一个,对这个沉静、爱绘画的小男孩,金玲给出的期末评语是:“你的内心世界十分丰富,推荐你阅读巴西作家保罗·科埃略的《牧羊少年奇幻之旅》。希望你能怀抱勇气,大胆提问,那你会有更大进步的。”女生唐诗古灵精怪,长得秀气富有灵气,金玲推荐她试着阅读《爱丽丝漫游仙境》,丰富自己的想象力。对知识面广、爱读书但生性腼腆的姜智恒,推荐你阅读《流浪地球》希望他跟同学相处时发挥自己的能量,用智慧与担当影响更多身边人……

  金玲给每个孩子推荐的书都不一样,从《哈利波特》《骑鹅旅行记》细菌世界历险记》《绘本聊斋》《我与地坛》《城南旧事》,古今中外的好书都被拎出来“送”给孩子们。

  金玲说,育才小学的慢阅读越做越好,从各班图书角到学校的悦美馆,从每人天天阅读到全校漫品书香,老师爱品书,学生争相读,家长跟着读。最是书香能致远,腹有诗书气自华,阅读是最美的风景,也是师生成长中最朴素却最真情的乐章。“希望我的点拨能给孩子帮助,让他们更好地遨游书海,插上想象的翅膀自由成长。”