彩泥“牛”、灯笼、年画 传统手工制作扮靓校园

2021-01-13 23:13:26

来源: 金华日报

作者: 通讯员 费林泉 黄妙苗

  金华新闻客户端1月13日消息 通讯员 费林泉 黄妙苗

  大红色卡纸做成圆形红灯笼,竹筷加宣纸做成八角宫灯,再配上毛球、流苏……近日,浦江县郑家坞镇中心小学的学生们发挥想象,用各种材料制成200余盏小花灯、小挂饰,将校园装扮一新,整个校园显得分外喜庆。

  “学校12月初发出倡议,鼓励学生人人参加,动手做彩泥作品、灯笼、年画,几乎每个学生都参与了。”该校美术教师刘逸表示,这些作品是学生自己制作的,虽然谈不上专业,可是处处显得萌态十足。

  在现场,刘逸指着其中一盏通红圆形灯笼说,这是一名四年级学生制作的,制作材料全部来自过年的压岁红包,“这位同学很聪明,红包的材质偏硬,很适合制作花灯主体。另外,压岁包是红色的,从而免去了上颜料的步骤。”刘逸说,“有些花灯精致一些,有些花灯虽简单一些,但每盏花灯都凝结着孩子们的努力。”

  该校各年级学生开动脑筋,发挥想象力和创造力,除灯笼外还有彩泥作品200多件、年画作品90余幅。每幅作品造型各异,可谓妙趣横生。

  “通过这样的活动,可以让孩子对传统节日有更深的印象,培养他们的民族自豪感和环保意识。”刘逸表示,一张张喜庆的年画、一件件美丽的彩陶作品、一盏盏生动的小灯笼,同学们自己动手制作各种民俗工艺品,让校园里充满了一派喜气洋洋的景象,让传统文化扎根于同学们的心中。