武义亲子共绘逃生图

2020-12-28 09:50:50

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端12月25日消息  记者 章馨予 通讯员 胡忠民


  12月23日,武义县红十字会联合武义实验小学组织全校学生开展亲子“家庭逃生线路图”绘图活动,得到了广大家长和孩子的热烈响应。

  经过层层筛选,此次共上报150余份家庭逃生图。武义县红十字会组织学校老师、红十字师资联合进行评选,最终选出优秀逃生图10份,进行全校表彰,并发放奖状和红十字急救包。

  通过亲子绘画,学生和家长能够清楚了解家中每一条逃生路线。有的画上标上了灭火器、火警电话;有的画深入分析家庭火灾隐患,根据自家具体情况,标注用火、用电安全隐患点、火警提示;有的画还总结了绘制逃生图的感受和启发。

  家长们对此种形式的应急安全知识教育也感触颇深。“绘制家庭逃生线路图的确是一次很好的安全教育。在绘图的同时,让孩子和我们一起学到了消防知识,也锻炼了孩子的观察与思考能力,可以让更多家长和孩子认识到家庭急救、防灾避险的重要性。”一位四年级学生家长告诉记者,他和儿子一起花了三个多小时共同绘制了家庭逃生线路图,不画不知道,一画才发现火灾隐患还不少。

  绘图活动不仅充分调动了孩子参与安全教育活动的主动性和自觉性,给孩子打开了一扇通往消防世界的新大门,也增强了学生家庭的安全自救意识,让家长和孩子学会面临危险时如何保护自己以及如何以最快的速度逃生。