金华乾西小学:以鼓砺人鼓舞人生

2020-12-25 21:50:38

来源:

作者: 叶骏 文/摄影 杨霄 摄像/剪辑

金华新闻客户端12月25日消息 金华日报记者 叶骏 文/摄影  杨霄 摄像/剪辑


    在金华,有一所以鼓闻名的学校,全校师生人人都会击鼓,校园景观“无鼓不欢”,鼓乐队在全国、全省大赛多次夺金。以鼓励人、一鼓作气、鼓舞人生、鼓足干劲……该校15年与鼓结缘,生发出一套独特丰富、励志育人的“鼓文化”——自强不息、阳光行健、拼搏向上、团结合作!

    她就是婺城区乾西小学,一所有着115年历史的农村小学。这所婺江边、长湖畔的百年老校,因为一只“鼓”,师生精神面貌蓬勃激昂,校园各项工作蒸蒸日上!

    在乾西小学,“鼓元素”无处不在,“鼓活动”别开生面,“鼓力量”培养了一大批打开格局的水润学子。15年来,浙江婺剧艺术研究院打击乐副教授、中国打击乐学会会员陈伟阳,每周过来指导,风雨无阻,和师生相处默契。

    一分耕耘,一分收获。最近七年,校鼓乐队外出参赛火了:先后三获浙江省第五届打击乐比赛特等奖,两获全国青少年打击乐比赛金奖,并受邀参加“金华春晚”、浙江少儿频道“最好的我们”等表演与录制。

    如今,校鼓乐队名声不小,大型教育、文艺活动及元旦会演、乡镇演出等,都会“当仁不让”地被惦记、邀请。“我们都是开场演出,又红又闹又喜气,活跃气氛效果‘杠杠滴’。”

    艺术之上育才培德。鼓乐教育到底给学校带来了什么?除了基本的音乐才能、骄人的比赛成绩、丰富的校园文化,还有强大的育才培德之效。强大“鼓力量”激发学生潜力,备战全国打击乐比赛期间,一天要练三四个小时,学生们个个汗流浃背,有的手上血泡都打出来了,但没有人退缩、哭闹。勇敢、坚持是鼓乐队引以为傲的品格。

    校长董少丹表示,鼓乐特色育人最明显的一点,要找准鼓点。人生也是这样,在什么年纪做什么事情,找对自己的“鼓点”才能披荆斩棘,无往不胜。“鼓是精神的象征、力量的表现,也代表着强韧、勇敢、阳刚。鼓乐教育能帮助学生打开格局,壮阔人生。”