“让游戏点亮儿童的生命”

2020-11-18 15:19:03

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端11月17日消息 金华日报记者 夏斌婷(武阳幼儿园供图)

  幼儿园里的前操场和后游戏场上,孩子们或专心致志地画画,或尽情地玩泥巴,或跟着音乐欢快地唱歌跳舞……幼儿园内的攀爬区、绳索区等场地上,到处都是孩子们嬉戏的身影,幼儿园里洋溢着孩子们的欢乐声、尖叫声、讨论声。

  “原来,幼儿园的教学课还可以这么上?”“你看,孩子们玩得多开心、多有创意!”近日,武义县“安吉游戏”经验交流会在武阳幼儿园召开。武义县教育局相关领导、21所公民办幼儿园园长及业务副园长参加。活动通过现场观摩、成果报告、经验分享、专家点评、交流研讨等形式,向与会者展示了一批“安吉游戏”实践园的建设成果。武义县武阳幼儿园、泉溪镇中心幼儿园、柏顿幼儿园在会上分享经验、汇报成果。


  一所幼儿园的“安吉游戏”模式

  “安吉游戏”是浙江湖州安吉幼儿园游戏教育的简称。跟以往传统的幼儿教育不同,在安吉的游戏教育过程中,孩子们是游戏的主宰者,也就是教育的真正主体,而老师们只负责为孩子尽可能提供游戏的材料、创设游戏的环境、规划游戏时间。

  武义县武阳幼儿园是一所有30年办园历史的省一级公办园,于2019年9月迁入新园,园所占地面积达到11142平方米,建筑面积3900平方米。

  两年多以来实践“安吉游戏”理念,厘清了“场地如何规划、材料如何投放、活动如何安排”等问题,学习研究了“游戏”对于幼儿学习与发展的价值,最终聚焦“户外自主游戏”,结合本园实际落实了户外活动时间、空间和材料安排,帮助教师做到真正放手游戏。

  他们将相对分散、零碎的户外活动时间整合为每天上午一个半小时的大块面时间,每三周所有班级轮换所在的户外区域,并在不影响幼儿健康和安全的前提下,雨天户外游戏照常进行。

  为满足18个班级幼儿同时在户外开展游戏,他们对园所户外场地有机规划、充分利用,划分为四大区域。每个大区域都有偏向体能发展的运动材料、偏向建构游戏的积木材料、偏向角色游戏的锅碗瓢盆、各式服装这几类在游戏中使用频率较高的材料,方便孩子就近选择。接着,再将四大区域进行分割,划分出16个游戏区:1个爬网区、5个草坪综合区、1个综合建构区、4个积木建构区、1个螺母建构区、3个涂鸦区、2个沙水区。每个游戏区都有固定的玩具收纳场所,帮助孩子养成自主整理的习惯,也为跨区域使用材料提供便利。

  同时,教师根据观察进行动态调整,保证不同游戏水平幼儿都有足够多的材料进行游戏,尽可能提供简单又可变、具有无限组合可能和创造空间的低结构、去结构化的材料,促进幼儿的想象力和创造力,利于幼儿游戏水平的提高。


  放手让孩子游戏

  户外游戏前的集体早操环节,只见几个男孩在一边玩起了滑索。有的老师很困惑:“要照以前,我会阻止,但现在看到孩子们有兴趣玩滑索,我就不阻止了,只要保护他们的安全。但跳操这件事还是要管的,就是在规定时间内做规定的事情。”


  参观者现场观摩发现,放手游戏的过程也会是各种问题接踵而来的过程,最难的是老师内心深处对游戏的不理解和对幼儿的不信任;家长们也颇有顾虑,既担心孩子会不会在户外经常受到磕碰,也害怕每天这样玩学不到东西。

  “针对这些问题,我们通过丰富多元的‘园本研训’推进‘户外自主游戏’,实实在在地抓研训质量,以此来实现教师观念和行为的根本改变。”武阳幼儿园负责人说,他们主要有“主题序列式研训”“提问式研训”“案例剖析式研训”“素材重温式研训”四大类。两年多的户外自主游戏改革带动了幼儿园整体的课程改革,实现了园内教师的快速成长。大家逐渐理解了儿童的游戏,理解了儿童的学习方式,明晰了教师的角色定位,重塑了儿童观、游戏观和课程观。

  武义县教育局教研室邱瑶老师提出,教师要放手游戏,相信儿童是有能力的学习者;教师要带着好奇心,发现不一样的儿童;教师要带着专业的眼光用眼、用耳、用心去观察支持儿童的游戏。

  武义县教育局学前科李宏平科长对全县“安吉游戏”实践园付出的努力和取得的成绩表示肯定,并提出幼儿园老师要提高认识,学习“安吉游戏”优秀经验,提高办园品质,让儿童享受普惠、优质的学前教育。