站前小学孩子的原创绘本,琳琅满目惹人爱

2020-11-18 15:18:54

来源: 金华日报

作者: 叶骏

金华新闻客户端11月17日消息 金华日报记者 叶骏


   “原来这么有才”“太有创意了”“真的像书店的绘本一样”……这几天,市区站前小学的老师都被学生们上交的绘本所折服。作为落实“天天阅读”的一项作业,学校布置学生们在读书之余创作绘本,没想到学生们非常用心,交上来的数百份绘本堪称一个“宝藏”,琳琅满目,让人爱不释手。

   五年级学生何佳诺的绘本《花木兰》,创作在一本大大的签字本上,多达23页,展开有10多米长。她花了五六天时间,把人们熟知的花木兰的故事,一帧一帧地画出来,加上一些诗句,非常大气、美观。

   双胞胎李思雨、李思露合作完成了绘本《猎人海力布》,8幅画粘在黑色卡纸上,像胶片一样,精美又可爱。学生金轩韬的《井底之蛙》,粘在竹帘上,卷起来像一本古书。黄郑伊的绘本《海的女儿》小巧精致,一页图一页文,而且每幅图都在一个圆中,画面优美,后面还附上了二维码与价格,像一本正式出版的连环画。

   除了这些与阅读与名著相关的绘本,还有部分源自实际生活,像《运动会》《上学记》《校园一日》《你好,站前》等,记录了学生眼中的多彩校园。有的绘本是立体的,打开有很多折叠,有的层层相连,给人丛林透视的感觉,有的还装了小电池与线路,有放音乐、发光等功能。