汤汤长篇新童话《绿珍珠》出版

2020-11-18 15:18:44

来源: 金华日报

作者: 李俏红

金华新闻客户端11月17日消息  记者 李俏红


  近日,“守护童话的绿森林”——汤汤长篇童话《绿珍珠》新书分享会亮相上海国际童书展,中国作家协会副主席高洪波,资深出版人、儿童文学评论家徐德霞,中国寓言文学研究会会长孙建江,特级教师周益民,南京晓庄学院副教授李燕,浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇,本书作者汤汤,浙江少年儿童出版社社长邵若愚、总编辑吴颖、副总编辑王宜清等出席新书首发式。这意味着我市儿童文学作家汤汤又出版了一部新的长篇童话。据介绍,《绿珍珠》是近年来汤汤最重要的一长篇童话之一。


  《绿珍珠》由浙江少年儿童出版社出版,讲的是一个关于救赎、原谅和接纳的大爱故事。童话围绕着“绿珍珠”森林的消失、再现和重生,以念念回忆的方式讲述了这片土地上人类与以绿嘀哩为代表的自然万物之间惊心动魄的和谐、对抗与和解的过程。童话想象飞扬、叙述节制,在对生态、人性、友谊等的理解上,阐释了创造和毁灭、信任和欺骗、复仇和拯救、伤害和宽恕、善和恶的碰撞,带领孩子们理解事物的两面,相信真善美的力量,并学会爱自己、爱美、爱世界……



  中国作家协会副主席高洪波在读过《绿珍珠》之后,赞扬它空灵、大气,诗意盎然、绿意盎然,认为它保持了汤汤一贯的风格,从精灵故事的山顶腾飞意象,进入到一个纯粹属于汤汤的个人新天地。整体的呈现非常具备转化为动画大片的潜质。



  浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇老师也表达了对《绿珍珠》的喜爱,觉得这个书名特别好,和自然的状态非常接近。他认为正因为有了前置批评研讨会,使得当下这个作品更加开放,它里面加入了许多读者的意见,有很多老师的智慧。《绿珍珠》的写作将是汤汤写作生涯中非常特殊的经历。

  汤汤的这部童话有着不同寻常的写作过程,尤其是出版前的批评前置研讨会,老师们指出了很多的批评和指导。汤汤表示,在未来的童话路上,她将坚持以这样的写作姿态去写作,努力创作更多精品佳作。




  汤汤说,如果孩子们读过她的童话之后,能在心里留下一点什么,微笑、叹息、温暖、思索……或者内心在不知觉间变得更善良、柔软和纯净,那么她就满心快乐了。