兰溪少年们打卡“垃圾分类护照”

2020-11-18 15:18:41

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱


  金华新闻客户端11月17日消息  金华日报记者 唐旭昱


  前几日,兰溪市实验小学的学生们都拿到了一本特殊的“护照”,它不用于出国出境,却能因参与垃圾分类获得盖章,从而得到礼物,大家形象地把它叫作垃圾分类EP护照。

  垃圾分类护照的封面是实验小学LOGO,绿色封底上写着“城市绿精灵 领巾新风尚”。翻开封面,里面包括垃圾分类的方法、集章规则、集章区等。集章规则部分,有志愿“小萌管”、宣讲“小喇叭”、科普“小能手”、分类“小慧星”四大板块。每一板块中,分别有不同的集章任务和要求。只要参加了垃圾分类的宣传、推广有关活动,就可以拿到相应的积分。据了解,集5个章就可以兑换礼物。

  11月13日,兰溪市实验小学特意举行仪式,正式发行垃圾分类EP护照。EP护照是学生、家庭参与垃圾分类的见证,也是“小手拉大手,垃圾分类入心头”的桥梁。鼓励学生通过“EP护照”的使用,以小手拉大手的模式引领和感召社会公众力量共同参与垃圾分类行动。

  一个学生可以带动一幢楼,一所学校能带动一个社区。活动现场,垃圾分类诗朗诵、创意环保时装秀等以环保为主题的节目,应景应境、教育意义深远。让现场观众倍感新鲜和有趣,也让他们对垃圾分类有了更深的认识。发行仪式结束,实验小学“慧星志愿者”来到共建单位世贸151公馆,进行了垃圾分类实践操作。