15岁乒乓少年,国家队现役最年轻队员:金华一中陈垣宇再夺双冠

2020-11-18 15:18:37

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端11月17日消息 金华日报记者 叶骏   


  陈垣宇又拿冠军了!

  11月8日,2020年全国少年乒乓球锦标赛在辽宁鞍山奥体中心落下帷幕。在这场代表国内少年乒乓球竞赛中级别最高、水平最高的赛事中,金华一中高一学生陈垣宇发挥优异,夺取男单冠军和混合双打冠军。

  今年15岁的陈垣宇,去年12月入选国家青年队,是国家队现役最年轻队员,目前已获得30多个全国和世界青少年乒乓球比赛冠军,在国际乓联U15年龄段排名世界第一。


  有天赋,意志坚定不怕苦


2005年7月,陈垣宇出生在金华市区,从小就经常跟着父亲去看朋友打球。耳濡目染之下,陈垣宇对乒乓球很感兴趣,5岁半时人还没有球桌高,就开始拿起球拍。

父亲陈玉忠说,当初只想给儿子培养一个兴趣爱好,觉得打乒乓球对视力有好处,可以锻炼平衡和协调能力,没想过有一天会走专业道路。夫妻俩一贯坚持“做一件事情一定要做好”,不管刮风下雨都会准时地将儿子送到俱乐部,并督促儿子做好练习。

没多久,教练发现陈垣宇天赋极高,且对乒乓球有一种来自骨子里的喜欢,告诉他们可以试着走专业道路。从此,哪里有好教练,哪里有民间高手,陈玉忠夫妇就带儿子赶到哪里。东苑小学、东阳二小都曾留下他挥汗如雨的身影。8岁时,陈垣宇进入上海体育学院(中国乒乓球学院)接受训练。两年后,他又去宁波拜师学艺,师从指导过许昕、陈玘等国乒队员的汤志贤。2015年,陈垣宇被江苏队看中,师从奥运冠军陈玘。

  自儿子学打乒乓球以来,陈垣宇的母亲艾惠珍陪着儿子参加了国内大部分比赛。她说,学打球走专业路,其中的艰辛很考验孩子和家长的毅力。“孩子去上海学习后,我们在学校边上租了个房子,让他大伯陪着。当时并不明朗能否走专业路,我们对儿子要求很严格,学业不能放松,每天上半天课打半天球。”

  每天练完球,陈垣宇需要把老师布置的作业按时完成。他一度睡眠严重不足,家里长辈开始反对,父母也曾经动摇。陈垣宇却意志坚定:“我喜欢打乒乓球,再苦也能坚持。”在上海几年,他们每天在学校与球馆之间来回奔波,为利用好时间,陈垣宇打球间隙也要趴在球桌上做作业。

  为了让陈垣宇能动能静,父亲陈玉忠还额外给他加了作业——每晚必须完成两张书法临帖。写字的习惯,陈垣宇坚持至今,也受益良多。   


  很自律,从不骄傲善思考

  作为运动员,除了异常辛苦的体能训练外,还有枯燥的技术训练。他在家会对着镜子,拿铁拍练同一个动作上千次,下雪天短裤短袖训练……从8岁开始,陈垣宇一直都处在紧张的训练与比赛当中,他没有中秋,没有国庆假期,更没有寒暑假,只有春节可以回家三天。即使在这三天,为保持手感,陈玉忠也会监督儿子去球馆练习四五个小时,找金华的民间高手切磋球技。

  今年过年,陈垣宇是在北京过的,正月初二赶到河北正定训练,今年还到过海南陵水、山东威海等乒乓基地,现在湖北黄石,行程排得很满。陈玉忠说,儿子今年就回来过一天,7月30日,当天到金华一中参观了一下,与校领导见了面。

  9月份的开学典礼上,陈垣宇通过视频发言两分多钟,谈了自己的训练历程与奋斗理想,并与学友共勉:任何梦想都需要汗水浇灌,需要耐得住寂寞,扛得住辛苦。他将继续努力,勇攀高峰,作一个有知识、有文化、有情怀、有国际视野的运动员,为中国争光,为金华争光。

  因为高强度训练,陈垣宇不光手上长满了老茧,连脚趾头上也长满了老茧。但他从不喊苦和累,让父母既心痛又欣慰。陈玉忠说,十四五岁的孩子正是玩性大的时候,但儿子很自律,晚上没有训练,就坚持练字、上网课、看训练视频、看书,从不玩手机游戏。“他每天晚上都会和我们通电话,讲一下训练情况和心得体会。他习惯了每天进行反思与总结,我们也一直在鼓励他。”

  教练眼中的陈垣宇,是天赋很好、打球时脑子很清晰、敢于上手。但他平时很低调,赢了后从来不骄傲。队友眼中的陈垣宇,是输赢都不在脸上表现,控制局面的能力很强,能给对方一种压力,有时候颇有“大将风范”。

  这个从金华走出去的“国乒天才”,是国家队的后起之秀,像一颗冉冉升起的新星,正带着梦想继续拼搏,目标直指奥运冠军。