浦江一山区幼儿园的墙上有故事……

2020-10-12 10:41:32

来源: 金华日报

作者: 吴瑜涛

  金华新闻客户端10月10日消息 通讯员 邵照丹


  10月8—10日,大畈乡中心幼儿园的老师们集聚智慧,充分利用环境在幼儿教育中“第三位教师”的教育作用,楼梯及大转角进行了以“绘本推荐”为主题的“大环创”。 教师们根据阅览室里的经典绘本,利用太空泥捏出个大西瓜,用废旧的报纸揉出西瓜粒,撕出小蚂蚁,还用织布和太空棉做出大狮子莱昂……处处彰显着这所幼儿园老师们的智慧。
  “哇,我是霸王龙。”“遮月亮的人!”“这是小老鼠,这是大白鹅,他们在一起玩游戏呢。”孩子们看着绘本墙上生动的绘本片段都激动无比。绘本图的展示中还利用小石头、栅栏、枯树枝等材料在转角处设计了立体的绘本情境再现,使环境的价值真正体现在儿童的发展之中,凸显以绘本为特色的园本文化。
  将绘本推荐搬到墙上,不仅美化了走廊、楼道,更让孩子在不经意间对推荐的绘本产生浓厚兴趣,丰富绘本阅读相关知识。据了解,大畈乡中心幼儿园坚持以绘本为核心,充分挖掘游戏与绘本之间的关系,让孩子在绘本情境中自由游戏、愉快的活动、发展。
  此次绘本式的主题墙故事的展示,吸引众多孩子们在走廊驻足观看,让孩子在来回教室的途中能够自然地欣赏到独特的美景。
  (编辑 吴瑜涛 潘毅)