学种蔬菜争做家务 武义这所小学课程有心思

2020-09-27 14:23:25

来源: 金华日报

作者: 朱静怡

  金华新闻客户端9月27日消息 通讯员 鲍灵巧 章祎

  “老师,我的青菜苗今天又长大了许多。”“是呀!这些青菜苗就像快乐的你们,每天都在成长。”

  9月25日放学前一节活动课,武义县中银小学校园农场内传来阵阵笑声。这是学校三(1)班学生在老师王柳君的带领下来到学校农场开展劳动。

  中银小学是一所典型“新居民”子女学校,学校344名学生中,90%以上来自省外。学生个体习惯差异较大,家长文化水平普遍较低,且工作繁忙,对孩子疏于管理,给学校带来一定的管理难题。如何抓好这些“放养型”学生的习惯养成教育,成了学校思考最多的问题。“学生群体比较特殊,学校想做些事,给他们多一些关爱、多一些激励,培养他们更自主自立的良好品质。据校长曹淑芳介绍,学校开设了国学润心劳动育人两大课程,旨在培养孩子们积极上进的价值观和良好的劳动习惯、劳动技能,丰富学生校园生活。

  学校以党队共建方式,由每名党员教师主动认领一个班级,带领孩子们了解节气知识,学习农耕知识,了解植物生长特点,根据不同时节带领孩子们在校园农场种植时令的蔬菜瓜果。“学校的菜园成了孩子们的牵挂,经常有孩子每天到校就要去菜地看看,我们也会把认领承包菜地作为对他们的奖励。”王柳君老师表示,日常管理中,学生经常拔草、施肥、捉虫,精心护理自己班级的园地,劳动中大家懂得了精心呵护和耐心等待才能换回来丰收的喜悦。

  此外学校还将注重学生劳动向课外延伸,通过少先队发起“家务劳动,我来做”行动,号召每位学生为家庭做力所能及的家务劳动,在父母忙碌的工作中学会自我照顾,学会自我管理,每月开展一次“劳动之星”评比,在全校师生面前展示成果。“我们家惜缘现在每天回家都会帮我做家务,还会自己洗袜子,变得很懂事。”五(1)班刘惜缘家长说。

  “诵读和劳动,给孩子们心里留一份‘诗’和‘远方’的念想,同时又教会他们坚持脚踏实地,对他们成长是有意义的。”曹淑芳表示。