东阳吴宁五校开展科普活动十多年不间断

2020-09-25 10:11:59

来源: 金华日报

作者: 张海滨

金华新闻客户端9月23日消息 金华日报记者 张海滨 通讯员 徐云龙 吴映红 文/摄

  这是东阳吴宁五校科普小分队在9月19日下午参加由东阳市人民政府主办,东阳市科协与东阳市纲要办承办的东阳市2020年全国科普日活动启动仪式上,积极参与科普知识现场抢答活动的情景。

 

 

 除了参加“决胜全面小康、践行科技为民”为主题的科普日活动, 当日下午,吴宁五校的科普小分队和少先队队员们还向市民分发了《新科技便利生活》《垃圾分类》《四季保健》《常见传染病预防知识》等科普资料,向前来参加活动的市民们介绍常见传染病的预防、七步洗手法、垃圾分类、食品卫生安全等科普知识;现场观摩救护演练,掌握应急救护常识;倾听科技老师讲解飞机飞翔的原理和制作要领。

  据了解,吴宁五校是东阳市首家科普特色学校,每年的全国科普日,学校都会组织骨干参与东阳市科协组织的科普日活动。通过科普日活动,让孩子们从小接触科学的神奇,了解科技的魅力,让科学思想、科学精神从小在学生的心中生根、开花。



 学校以科普为特色,十多年来坚持开展科普日活动,重视科知识推广,曾先后邀请4名中科院科学家来校作科普报告。老科学家王磊为同学们作航天知识专题讲座后,学校便开展了太空蔬菜的种植,激发孩子探究太空知识的欲望让他们感受到科技的神奇以及科学的魅力。去年,中科院老科学家李建军用诙谐幽默的语言,对恐龙脊椎、骨骼的知识进行讲解,今年该校就推出了“昆虫大世界”科创主题活动。