“印象•金华”少儿美术作品展亮相市文化馆

2020-09-25 10:11:55

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端9月24日消息  金华日报记者 夏斌婷


  于帆 摄


  9月22日~27日,金华市第五届“印象•金华”少儿美术作品展在市文化馆群星展厅展出。本次作品展由共青团金华市委、市教育局、市卫健委、市文广新局、市少工委主办,金华市青少年宫、市文化馆承办,共有来自全市的150件优秀作品与观众见面。



  2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,各级党委政府积极工作、毫不松懈,全国人民上下一心、共克时艰,一批批 “战疫先锋”挺身而出、英勇奋战。面对战“疫”,金华少年也行动起来,以艺抗“疫”,用手中的画笔描绘出一幅幅抗“疫”场景和先锋事迹。

于帆 摄

  


于帆 摄

  


于帆 摄

  

  活动吸引了1.2万名少年儿童投稿参与,最终评选出1466件优秀作品。本次展览精选了部分作品进行展出。这些作品题材丰富、形式多样、风格鲜明,孩子们以自由的想象、大胆的表现手法、独特的视角体现了他们对家庭、校园、身边生活的关注,表达了对抗疫英雄的敬意与祝福,展现了中国必胜的信念与决心。

  来自金华市江滨小学的龚诗清创作了《我的爸爸》,她说:“我的爸爸是一名狱警,正月初二爸爸接到紧急电话就急匆匆地赶回了单位,沒想到因为疫情一直上班一个多月了都没有回家。我真的非常想爸爸,就想给爸爸画一幅画。我仔细观察了爸爸的警服和警帽——帽子上的警徵,肩上的警衔,胸前的党徽和胸徽,每一个都是那样闪闪发光,我真的很为爸爸感到骄傲。”

  《抗击病毒》是义乌市宾王小学银苑校区的王定淇创作的。“我创作这幅画是想让医生坐在机甲里不受到伤害,跟奇形怪状的病毒正面交锋,并让针管士兵、消毒水炮手和药片大炮,还有药片支援部队活动起来帮助医生。”王定淇介绍创作的灵感时说。

  永康市龙山镇桥下小学的吕诗晨则用《胜利》表达了对打赢这场“战疫”的美好愿景。“上半年,我和妈妈每天都在关注着全国的疫情报道,看到白衣天使们不畏艰难,冲在第一线,我的心灵一次次受到震撼。看到一张张‘红指印’的请愿书,一车车运往武汉的物资,全国人民众志成城,不断捐助,我也很想为祖国做点什么。”吕诗晨说,这些抗“疫”路上的最美逆行者,让她看到了大爱无疆,深受感动。之后,雷神山、火神山的崛起,让她想起了民间故事中雷神骑着神兽举着雷神锤摧毁了病毒,是最勇敢的战士,所以她创作了这幅“胜利”向英雄们致敬,“白衣天使就是最勇敢的战士”。

  (市青少年宫供图,署名除外)