东阳小学生作文《古道换新颜》获近30万人点赞

2020-09-22 17:03:08

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端9月21日消息 金华日报记者 倪远山


  9月20日,“学习强国”客户端首页推送了一篇东阳小学生单靖写的作文《古道换新颜》。截至9月21日下午4时,这篇文章收获了29.4万的点赞量。

  文章写的是一条村子里新翻修的古道。它位于东阳市歌山镇王村光村中,古道旁是茂盛的枣林。从前,游人和村民通过这条古道,运输王村光村的特产——青枣。但之前,古道狭窄而泥泞,古道边杂草丛生。

  “我的脑海中仿佛出现了一条曲曲窄窄的古道,一直蜿蜒到天边,日月交替,岁月更迭,牛车马车一辆接着一辆,许许多多的商贸物资就是靠着这条古关道运输到了四面八方。而如今,古道已换上了新颜,褪去了旧装,来往的游客们将一辆辆汽车整齐地停在路边,即便是这样,也不显得拥挤;采枣人再也不用深一脚、浅一脚地走在泥泞中;王村光青枣的名气也因此传得更远……”单靖在文中写道。

  “8月青枣成熟了,周末我就跟着妈妈去摘枣子。”单靖说,她在村子里看到了这条古道,听妈妈讲了它的悠久历史。她听说村里即将举办青枣节,有感而发为它写了这篇文章,收获这么多赞她感到很开心。

  截至9月21日下午4时,文章阅读量已经超过970万次。