非遗婺剧进校园 文化浸润开满园

2020-09-21 14:21:11

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 余菡

金华新闻客户端9月18日消息 策划:夏斌婷  撰稿:记者 夏斌婷 余菡(采访对象供图)

编者按

上周,由金华市教育局、金华市文化广电旅游局、金华市婺剧促进会主办的金华市第五届中小学婺剧会演暨2020年金华市中小学生艺术节戏曲专场比赛举行,涌现出一大批优秀的婺剧节目。

据了解,金华市中小学婺剧会演每两到三年举办一次,参加会演的都是各县市选送的精品节目,竞争激烈程度可想而知。本届婺剧会演共有20个学校参赛,演出场场精彩。经过专家组认真打分,13个节目分获甲乙组一等奖。

近日,记者来到了4所在婺剧汇演中获得高分的学校,探访了解他们获奖节目的创排过程。

金华艺术学校

当好“婺剧摇篮”,打磨更多精品


金华艺术学校婺剧节目《吕布试马》在金华市第五届中小学婺剧会演以9.80高分,荣获第一名的好成绩。


《吕布试马》节目的校指导老师王晓文提到,该节目于去年上半年排练,已在2019年全国职业院校大奖赛获得全国二等奖、浙江省一等奖两项荣誉。其中,在节目中饰演吕布的表演者李重均曾是浙江省“小梅花”金奖获得者。可以说,该节目获得艺术节的一等奖可谓实至名归。

素有“婺剧摇篮”之称的金华艺术学校被列为浙江省非物质文化遗产(婺剧)传承教学基地、浙江省示范实训基地、浙江省现代学徒制试点单位、第二批全国中小学中华优秀文化传承学校、全国首批“陶行知非遗教育实验学校”。学校还是中国戏曲教育联盟理事单位、中国艺术职业教育会员单位、中国戏曲表演学会理事单位、浙江戏曲产教联盟委员单位、浙江省华文教育基地。金华艺术学校这所艺术殿堂,从成立之初便培养了无数优秀婺剧演员。学校为国家培养了二度“梅花奖”“文华奖”获得者陈美兰,“梅花奖”获得者张建敏,文化部艺术司副司长、著名编剧吕育忠,上海音乐学院教授、著名作曲家徐坚强,浙江音乐学院教授、著名笛子演奏家杜竹松等艺术家。近年来,已有100多名学生在国家级、省、市级艺术比赛中荣获300多项大奖。此外,学校文化交流团曾多次出访欧、美、亚洲国家和港台地区,为传播中国传统文化和艺术做出了贡献。

金华艺校不遗余力地做好对外培训工作,学校连续多年承担浙江省民营表演团体青年演员研修班的培训工作,为学员普及婺剧知识、传授舞台表演技能;学校还举办浙江省和金华市音乐教师培训班,开展“婺剧进校园”活动。如今该校师生已成为“婺剧进校园”活动的主力军,受邀参加金华市各中小学婺剧表演活动,甚至个别中小学学生来学校参观婺剧教学课堂。

“自活动开展以来,学校老师常带婺剧专业学生表演教学剧目。”金华艺校副校长杨燕平表示,表演者和学生都是同龄人,以学生表演的方式易让参观者产生共鸣。“今后,学校将继续做好传承婺剧文化,发展婺剧专业,培养更多的婺剧表演接班人。力争打磨出更多精品多的节目。”


江滨小学

结合民乐特色,创新婺剧传承


江滨小学选送的婺剧《杨门女将——探谷》凭精湛的演技、敏捷的动作、优美的唱腔,荣获市第五届中小学婺剧会演一等奖甲组第一名。



节目中,章誉文饰穆桂英,唐思饰杨七娘,方洛佳饰杨文广,赵可依、方景怡、黄青瓷、于玥、叶阳、郑可琪、陈柯冰、谈方怡8位同学饰女兵,一颦一笑,一腔一调,拿捏到位,获专家评委连连点赞。据悉,这批婺剧社团小演员从三年级开始学习婺剧,至今三年整,每周训练两次,常年练功,坚持不懈,深刻诠释了台上一分钟,台下10年功。


另一边,江滨小学的报告厅,墙上的婺剧特色社团小社员们的定妆照、演出照也描绘了该校婺剧进校园工作的故事。



据悉,江滨小学是市婺剧传承试点学校,开展婺剧这一非遗项目已经10余年,硕果累累。《打金枝》《花头台》《节节花》《金山战鼓》等婺剧剧目多次获得省市级荣誉,赢得社会各界的一致好评。2016年,为弘扬、传承婺剧这一非物质文化遗产,学校充分挖掘戏曲文化,成立了婺剧社团——“水润婺韵坊”。

为了更好地让孩子学习婺剧,学校专设一间专业的婺剧排练教室,每周三下午开设婺剧课程,进行专业的婺剧相关知识学习和基本功训练。学校还定期聘请浙江婺剧团的演员来校表演、进校指导,从站姿到眼神,从唱腔到表情,从服装到道具,一丝不苟。本校老师们也会将婺剧搬进课堂,如音乐课欣赏婺剧折子戏,美术课画婺剧脸谱,地方课参观中国婺剧院,思品课讲述婺剧剧目里的传统美德……

“婺剧是金华独有的特色地方戏,也是一项重要的非遗,很有必要让孩子们了解。”江滨小学校长华建勇说,接下来,他们考虑结合学校民乐这一特色,将器乐演奏与婺剧表演相结合,采用台上表演、唱、现场乐队伴奏同时进行的三位一体新模式,走出一条婺剧传承的创新路。此外,江滨小学还会尝试把学校环境、人文等作为婺剧题材元素,写一些与孩子有关的婺剧音乐,让婺剧进一步走进孩子们的心中。


东市街小学

婺剧进校园还不够,更要进课堂


在市第五届中小学婺剧会演上,东市街小学选送的《水擒庞德》获得金华市一等奖。



“这个节目的排练前后有一年左右,最早是11个孩子表演的,曾参加过去年婺城区委宣传部组织的话中秋庆团圆节目表演。”指导老师陈乐英说,一路过来,节目不断修改、打磨,动作表演、唱腔等力求精致完美。这次为了参加比赛,他们又对节目进行了部分改编,由章哲、程睿、田嘉辉3位小演员主演。



三位小演员不怕苦不怕累,严格要求自己,一招一式,一板一眼都认真完成,做到每次排练都有进步。其间,陈乐英还利用中午、放学后休息时间、寒暑假督促学生练习,并依托每周一次的婺剧社团拓展课时间,请浙江婺剧团的老师来校指导排练。节目最终收获专家和评委的一致好评。


据悉,早在2003年,东市街小学就开始了“婺剧进校园”的尝试,并于同年成立了“阿婺”剧社。转眼17年过去了,婺剧已经成为该校一大教学特色。孩子们表演的《穆桂英挂帅》《打金枝》《迎皇妃》等婺剧节目曾先后10次走进中央电视台《快乐戏园》等栏目,多次在省、市、区比赛中获奖,如《虎老关》节目在2017年浙江省艺术节比赛中荣获一等奖,元旦前夕《水擒庞德》节目获得婺城区第六届中小学婺剧演唱大赛金奖。年前参加了金华市古子城文化庙会(非遗活动)表演,还参加了华夏文艺金华市少儿春晚的节目录制。学校也由此成为“浙江省非物质文化遗产传承基地”“浙江省婺剧进校园示范学校”“金华市艺术教育特色学校”。


“婺剧是一个很好的教育载体,进校园还不够,更要进课堂。”东市街小学校长贾秀军认为,婺剧不应该只拿来表演,还应该融入德育故事,成为校本教材,让所有学生都受益。比如,该校就把婺剧《清风亭》引入课堂,成为“开学第一课”,让孩子和家长通过婺剧感受百善孝为先的传统内涵,进而以孝促廉,引导学生走正路、干正事、扬正气。同时,通过构建婺剧文化课程系统,不断丰富清廉学校建设的内容。




就此,近年来,东市街小学又进行了很多的新尝试和研究,如婺剧阅读读本的编写、校本课程的开发、婺剧体操的创编、相关婺剧课题的申报、以及每年举办的婺剧艺术周等。目前,该校已经正式编制出版了《婺剧小故事读本》,《婺剧小百科读本》也已初步。其中,教材还抓住婺剧经典剧目中积极向上的思想内容,把具有相同道德准则的部分归整为“爱国篇”“诚信篇”“正直清廉篇”等单元,通过读故事、明道理的教学模式,潜移默化影响学生树立正确的人生观和价值观。


金师附小

小孩子不喜欢戏曲,那是一种误解


金华市师范附属小学五年级的章高畅回忆起三年级的自己,说:“以前我在学校是合唱队的,一次偶然的机会来到了学校的婺剧社团。当时就被吸引住了,我可以一边唱一边演,而不是傻呆呆地站在那里。”


图中孩子为章高畅


由于合唱唱法和婺剧唱法不同,还需要表演的基本功,刚开始接触婺剧的章高畅颇有生疏。在学校音乐组老师和婺剧团专业老师的指导下,章高畅慢慢适应了,每天坚持练习一个半小时。


9月11日,章高畅与婺剧队吴畅霖、周思源2名同学代表金师附小参加了2020年金华市中小学生艺术节戏曲专场比赛,为大家献上了一场精彩的剧目《林冲起解》。他饰演的林冲,气势非凡、表演专业,尽显出近两年在婺剧表演的勤奋与努力。

“章高畅是我校多年来对婺剧文化弘扬、传承、普及的缩影。”金师附小副校长梅映说,小孩子不喜欢戏曲,那是一种误解。他们学校每次“婺剧进校园”活动都深受学生们喜爱。“毫不夸张地说,学生们的专注度不亚于上课。”


据了解,金师附小从1999年开始便重视婺剧教育,早年演唱的《白蛇传》在金华地区便已有些名头,多年来,婺剧教学一直没有中断。学校是我市第一批婺剧试点学校,为此组织了一个专业的婺剧社团,社团学员发展到了30多人。

为了能让孩子们对婺剧产生了浓厚的兴趣,除了“婺剧进校园”活动,金师附小还展开“婺剧进课堂”活动,校音乐组老师将婺剧纳入课程欣赏块内容,让孩子们有更多机会了解金华婺剧历史、婺剧唱腔和经典剧目。同时,在浙江婺剧团、婺剧促进会等多方力量的支持下,学校也邀请了婺剧专家对孩子们进行了专业技能、身段唱腔的示范培养,其中不乏陈美兰、吴淑娟、汪光明等知名婺剧演员来校授课、指导。

婺剧教育普及之路任重而道远。梅映表示,今后学校将持续扩大社团队伍,深化课堂教学,将婺剧普及作为一个重要的课题,细化与婺剧相关的实用性教程。


【记者手记】

“婺剧进校园”,传统文化的传承从娃娃抓起

婺剧作为金华的地方戏曲,已有400多年历史,它保留着原始徽戏的身影,保存着中国南戏最原始的状态,同时承载金华地区人民四百年来的人文精神和历史变迁。金华市政府一直致力于复兴“婺文化”,重振明代“金华学派”和“丽泽书院”的辉煌,荀子在《乐论》中指出音乐的教化之深远、快速:“夫声乐之人人也深,其化人也速” ,婺剧教学自然成了继承文化的绝佳途径。

我市开展的“婺剧进校园”活动,就是婺剧传承普及活动的招牌,通过演出婺剧精彩剧目和宣讲婺剧基本知识、设立试点学校让学生学婺剧演婺剧等形式,宣传和弘扬优秀的地方剧种,在未成年人和广大青年学生中大力弘扬民族优秀文化,增强中华文化的吸引力和感召力,引领青少年学生吸纳中华文化发展的优秀成果,提高人文素质和艺术修养,丰富校园文化生活,提升学校德育教育和艺术教育水平。

金华市府从2008年始就开展了“婺剧进校园”活动,至今已在全市设立了100多所“婺剧进校园”试点学校,涉及学生10万余人次。

艺术教育家霍斯曼曾在《艺术与学校》一书中提出:学生能每年一次或几次的进行几次艺术表演活动来反应艺术教育,可以在激励学生学习兴趣和提高教学质量上发挥重要作用。金华婺剧促进会、金华市教育局、金华市文化广电新闻出版局也是以这样的心理主办了“中小学婺剧会演”比赛。这个比赛从2010年开始举办,举办间隔为2年至3年,意在以比赛的形式来展现中小学“婺剧进校园”活动的阶段性成果,“欣赏经典、陶冶情操、提高素养”。一方面检验婺剧进校园的成果,另一方面让县市区之间、学校之间进行交流、学习,相互激励,共同推进婺剧进校园活动。这开创了一个新的方式,通过会演来激励婺剧教学的发展,对弘扬优秀的地方剧种、促进国家级非物质文化遗产的传承发展具有深刻的现实意义和深远的历史意义。

另外,儿童与成人最大的区别就是儿童的想象创新乐意无视规则、没有所谓的标准和对错就开始天马行空的想象。正因为如此,他们在音乐的创造上、人物的诠释上的表现都别具一格,他们会加上自己的想法,融入自己自身的意愿,在老师的指导下对戏曲进行一些重新诠释和创造。比如将学校趣事编成折子戏,还有各种现代戏与传统戏结合的表演形式,多种多样让人应接不暇。

这些有趣新奇的曲目也给未来婺剧的发展提供了一些可能,鉴于与日俱增的婺剧小戏迷数量,“婺剧进校园”的次数增加,可以创编一些儿童喜闻乐见的戏曲,相信儿童戏曲还是有很大前景。