开学第一餐 光盘在行动

2020-09-07 09:00:09

来源: 金华日报

作者: 朱静怡

  金华新闻客户端9月2日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄


  “老师,你给我打的饭有点多,我怕吃不完浪费。”9月2日中午,金华南苑小学三(1)班教室里,正在排队打饭的一名男生略带腼腆地对班主任潘丽飞说。这名壮实的小男生胃口一向不错,所以老师打饭都会给他多打一点,最近他在调整健康饮食习惯,主动提出让老师少给他打一点米饭。

  外婆红烧肉、炒青菜、番茄蛋汤,香喷喷的菜肴让同学们吃得津津有味。珍惜粮食,杜绝浪费,孩子们争相比谁先光盘,成了当天南苑小学校园里的一道风景。“通过在班里的宣传,我发现今天同学们的表现特别好,吃饭积极性明显提高,光盘的孩子特别多,我感到特别欣慰。”班主任潘丽飞说。


  “我们在过去的管理中发现,学生中午就餐浪费的情况比较严重,为了响应习总书记的号召,在本学期开展一系列节约粮食的光盘行动。”南苑小学副校长蓝秀军说,此次活动除了主题班会等传统活动外,还通过查看各班级厨余垃圾,评选各年级节约粮食示范班级。通过此类活动,影响更多家庭,让孩子把好的就餐习惯带回家,今后无论在家还是在餐饮店吃饭,都能节约粮食、杜绝浪费。