东阳:上好第一课 节约入童心

2020-09-07 08:48:55

来源: 金华日报

作者: 叶青 郑冰洁 沈冰珂 蔡凤 叶帅 许妍姣

  金华新闻客户端9月3日消息  通讯员 叶青 郑冰洁 沈冰珂

  9月2日8时30分,兰溪市委宣传部、兰溪市融媒体中心、兰溪市教育局共同推出开学第一课——《浪费可耻 节约为荣》,通过详实的数据、身边浪费现象以及拒绝“舌尖上的浪费”的各类做法,用事例教育孩子浪费粮食的危害性和节约粮食的重要性。

  兰溪市76所中小学、91所幼儿园共计8万余名学生共同观看了该视频。

  在兰溪市兰花小学,学生们认真听讲并做好笔记。“看了开学第一课,我感觉浪费粮食很可耻,我们用餐的时候一定得把饭菜吃完。”“以后我和爸爸妈妈出去吃饭,我会建议他们点菜要适量,因为点得多会浪费。”学生们纷纷表示,节约粮食,要从自己做起,从身边做起。

  午餐时间,大家将在开学第一课中学到的知识,体现在实际行动中,做到适量取餐、按需取餐。

  “我们通过小手拉大手开展家庭光盘行动,写光盘饮食日记等,积极营造氛围。同时,我们利用电子屏、宣传窗、公众平台、在餐厅等场所布置节粮标识等方式,把每一个学生培养成拒绝餐饮浪费、珍惜粮食的行动者。”兰花小学童淑妍说。

  兰溪市黄店中心小学以“剩饭剩菜称重”的方式,在学校食堂门口设立了一个专门给剩饭剩菜称重的地方,从“一杆秤”开始,让孩子们养成“舌尖上的节约”。

  黄店中心小学校长王飞祥介绍,通过每日称重的方式,每个年级选出剩饭菜量最少的班级作为“月文明”班级进行表彰。“我们希望部分同学的‘挑食症’会慢慢改善,从而将节约粮食的习惯向家庭延伸,真正形成爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。”王飞祥说。

  据了解,兰溪各所学校多措并举,不仅在食堂菜谱编排、物资验收等源头上做好精细管理,杜绝浪费,同时还专门设置节粮先锋岗、红领巾光盘先锋监督岗等,通过开展班级考核、评选“节粮代言人”、评比“光盘之星”等活动,督促鼓励学生节约粮食。

  又讯  报道组 蔡凤 通讯员 叶帅 许妍姣

  “看,那一个个田间劳动的小身影,他们用汗水收获快乐……”开学第一天,在东阳吴宁五校的宣传栏前,一张张精美的宣传画、水墨画、手抄报吸引学生们驻足观看。      

  今年的“开学第一课”活动,东阳在各中小学校开展了“厉行节约、反对浪费”为主题各种活动。在城区,吴宁二校党支部开展“行科学节约之风,扬二校幸福之帆”活动,以8名党员新老师从“记得打包”,“坚守心”,“践行新风”,“你是榜样”,“餐餐光盘”等八个方面制作的“拒绝舌尖上的浪费”小视频,教育全体学生力行科学节约之风。      

  在乡镇,湖溪镇初级中学党支部制定四项有效举措,通过设立“光盘行动监督小分队”,对连续一周“光盘”的学生予以牛奶水果奖励等,引导学生做“光盘达人”的形象使者,把光盘行动变成一种习惯。画水镇中心小学党支部开展“拒绝舌尖上的浪费”开学活动,通过讲“一粒米的”故事、看“一粒米”的历程、认识农具、挑战粮食知多少等活动激发学生节俭意识。      

  东阳市教育局相关负责人表示,近3年来,每学期开学伊始,东阳分别从书记(校长)、教师、学生三个层面上好“开学第一课”,切实发挥学校党组织的政治核心作用,在推动学校发展、教师提升和学生成长方面效果显著。