开学在即,高中新生军训有小变化

2020-08-26 08:56:27

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端8月25日消息 金华日报记者 叶骏 文/摄

  昨天上午,骄阳似火,金华二中26个班、1192名高一新生顶着酷暑在操场上军训。该校新生军训为期一周,从8月24—31日,每天上午下午都有军事训练相关内容,学生们每天在户外的时间达6个小时左右。

  相较往年,金华二中军训期间的内容更加丰富,有心肺复苏培训、消防培训、法制教育、逃生演练、内务比赛、校规学习、国防教育、生命安全教育等,还有文明城市创建培训与垃圾分类班会、理想目标班会、思政汇报、跑操比赛、看电影等活动,大多安排在晚上进行。

  按惯例,9月开学前的两周,我市高中都会组织新生军训。受疫情影响,许多家长猜测新生军训是不是会取消?记者了解发现,今年我市大多数中学仍将开展军训,不过,出于疫情防控的考虑,不少学校对军训的具体安排有所调整。如本着非必要不外出的原则,有的学校往年一般会去国防教育中心或基地参训,但今年把军训地点安排在学校里。今年的军训将采用户外和室内相结合,保障军训的常规要求,同时也是考虑到气温偏高等因素。

  防疫期间,进校时测体温、亮码是不能少的。军训安全教育环节,也特别加入了关于疫情防控的安全教育要求。有的学校列出的军训物品清单,相比往年也有所不同,其中包括自带筷子或勺子等餐具,准备好餐巾纸、湿巾纸、毛巾、口罩等常用物品。作息和往年相比,也有一些变化。垃圾分类、用餐文明、爱粮节粮等习惯养成教育是今年新增加的内容。