这是一份跨越1600公里的爱

2020-08-26 08:56:26

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端8月25日消息  实习生 金旻  金华日报记者 方群青 文/摄


  8月22日晚上22点,经32小时的长途跋涉,四川省仪陇县义路镇义门小学四年级学生罗文俊终于回到了义门家中。由于时间过晚,等待他许久的弟弟妹妹们早已进入梦乡,他怀着激动的心情辗转反侧,等着次日给他们分享自己的所见所闻。

  一周前,罗文俊和4名同学第一次踏出家门,跨越1600多公里,来到金华参加由浙江永安工程咨询集团有限公司主办的“2020年夏季仪陇小学赴金研学”活动。



  “我叫罗文俊,今年10岁了。”在8月21日的欢送会上,这个腼腆可爱的孩子向记者做自我介绍。据带队老师吕媛说,罗文俊家中有4个小孩,均由奶奶管,罗文俊是老大,10岁就担负起照顾弟弟妹妹的责任。

  罗文俊甚至偷偷对记者说,最初得知获得研学名额的时候他并不想参加,因为自己是家中老大,要照顾弟弟妹妹和奶奶。最后,弟弟妹妹一句“哥哥,我们也想去金华看看,你能拍照片给我们看吗”,让他毅然出发。在金华期间,他每天向带队老师借手机拍照,传给远在仪陇的弟弟妹妹。

  义门小学距离县城有1个半小时的车程,十分偏远。仪陇县义门小学校长蒋俊平说,822名学生中,有752名为留守儿童。绝大多数学生家长都在外地打工,一年甚至几年才能与孩子团聚一次。像罗文俊家中一位年迈老人要拉扯四五个孩子的情况在当地是常态。

  金华永安集团积极响应“东西扶贫协作,对口帮扶”的号召,担负起企业的社会责任,组织了此次研学活动,邀请5名仪陇学生与6名金华学生结对,一起体验金华的自然人文环境,互帮互助,培养友谊。“因为火车晚点我们到达金华的时间推迟了5个多小时,虽然是半夜,但是金华永安集团的叔叔阿姨们一直在等我们,让我们十分感动。他们的家就在金华,可他们为了给我们一个家而一直在陪伴,正是因为有他们,我们才有了一段没有遗憾的温暖旅行。”义门小学的龙婧雯向永安集团的叔叔阿姨深深一鞠躬后,感激地说。

  在送别会上,参加此次研学活动的义门与金华两地学生们都非常开心,5天的时间虽短,但所有人都收获甚丰并成了好朋友。义门的小朋友在金华游览了双龙洞、参观了科技馆、体验了陶土等,感受与仪陇不一样的自然环境,体会了金华的风土人情。金华的小朋友交到了新朋友,了解了西部地区同龄人坚强、吃苦、懂事的故事,对他们也是一种全新的体验。

  面对这些天真可爱的小朋友,永安集团董事长朱卫安表示:“只要永安在,我们一定会把东西部学生的研学活动一直办下去!”虽然这是第一次组织研学活动,但是之后永安集团每年将邀请5-10名仪陇学生赴金开展研学之旅,能让西部贫困山区的学生感受到东部城市的优质教育资源,从而激励他们积极向上,对他们的人生之路有所帮助,让他们看到不一样的世界,同时希望有更多的爱心企业能加入帮扶结对的行列。