“非遗研学”让青少年感受传统文化魅力

2020-08-14 09:17:48

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端8月12日消息  金华日报记者 王志坚 通讯员 黄玉洁 文/摄

  昨天上午,来自义乌一家教育机构的30多名学生走进义乌市非遗馆,感受义乌非遗的魅力。非遗馆20多位手工技艺非遗传承人,给孩子们现场展示了义乌剪纸、活字印刷、捏面人、铜雕等非遗制作技艺,还让孩子们零距离接触和体验。

  “真实的非遗生态环境、丰富的实物资料和专业的活动场地,可以让孩子们对非遗有更深刻、直观、全面、系统的认识。这对于促进非遗的传播和传承工作,提高学生动手能力和传统文化素养都有促进作用。”据工作人员介绍,义乌市非遗馆开馆以来,已吸引来自青年时报牛通社小记者团、中影少儿影视、义乌开发区学校、宋庆龄幼儿园等11个团队的200余名学生。他们在非遗馆体验非遗文化,感受非遗魅力,其乐融融。

  义乌市非遗馆以“义乌精神”为主线,充分挖掘义乌城市发展脉络,将城市发展与文化发展有机结合。以“生生不息”为主题,分设“序厅”“一人∙义乌之源”“一街∙生息之所”“一心∙关怀之力”“一坊∙传承之里”“尾厅”六大单元,将义乌非遗的前世今生娓娓道来。通过图片文字、实物展示、历史影像、场景还原、视听播放、手工体验等多元表现方式,唤醒人们的非遗记忆。馆内共展示了143个非遗项目,其中国家级2项、省级14项、金华市级51项。

  据了解,义乌市非遗展示馆每周一闭馆,周二至周日上午9时到下午5时定时对外开放。与此同时,还将继续提升、完善展示馆的更多内容和互动体验,致力于把非遗馆打造成为中小学生传统文化课程教育活动基地,成为义乌对外宣传的一张“文化名片”。