婺剧进校园,让婺剧传承入娃心

2020-08-12 08:37:47

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端8月11日消息 金华日报记者 夏斌婷(浙婺供图)

  “这个选段我们也改编过,我会唱一部分呢。”“表演真精彩,哥哥姐姐太厉害了,我也想学。”8月9日,中国婺剧院来了一群可爱的孩子,他们是来自武义少儿婺剧团的小演员,受邀来免费看婺剧的。

  这是怎么一回事呢?原来,浙江大学“武义浙里情”暑期社会实践团队7月底来到武义县新宅镇中心小学,该校婺剧社团的陈伊敏等人为实践队表演了婺剧经典桥段——《断桥》,收获了一片赞声。

  这动人的一幕登上了本报7月29日A12版,并得到了金华市委常委、宣传部长吕伟强的关注并作出批示:可以邀请小队员们来婺剧院看看。随后,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)工作人员就向新宅小学的婺剧小队员们发出邀请,促成了当天的婺剧之旅。


  当天,除了新宅小学的孩子,浙婺还邀请了武义县少儿婺剧团团员一同前来,带大家参观了婺剧博物馆、中国婺剧院,让孩子们观看了一场婺剧经典剧目集锦。活动最后,孩子们零距离接触了多名国家级演员,并得到杨霞云和楼胜两位大师手把手的指导。


  据悉,为进一步加强婺剧普及教育,增进学生对婺剧艺术的了解和体验,武义县积极推进“婺剧进校园”工作,扎实开展武义县婺剧促进会“婺苗”成长公益计划,营造婺剧传承发展的良好环境。2016年11月,武义县在全省创新性开展少儿婺剧团筹建工作,通过前期报名、面试筛选工作,选取46名少儿入围冬季集训大名单,对入围学员进行26个课时的公益集训,并通过理论考试、基本功考核,最终确定33名学员入选武义县婺剧促进会少儿婺剧团。

  今年,武义县婺剧促进会为减少疫情影响,专门组织老师开展了第二期少儿婺剧云集训,通过互联网在线上给孩子们进行婺剧培训。

  浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)也充分发挥专业优势,让婺剧传承进校园。近两个月来,浙婺青年演员经常到学校、幼儿园送戏。这不,演员们今天又来到金东区赤松镇星星点津幼儿园表演。演出间隙,他们还会穿插开展婺剧知识竞赛、道具体验等互动活动,让孩子们了解更多婺剧文化。

  “演出的剧目都是根据孩子们喜欢的形象专门精编过的,比如孙悟空、小和尚等。”浙婺演出部主任龚建军说,他们不怕辛苦,怕的是戏曲这种中华民族的优秀文化没有人传承,“只要孩子们喜欢戏曲,我们愿意一直唱下去、演下去”。