陪你书写理想 为你珍藏时光:婺城“两书一信”美得可爱做得实在

2020-07-22 12:03:56

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端7月22日消息  记者 叶骏 

  “恭喜你成为一名小学生!”这几天,我市各中小学开始向新生发放录取通知书,一大批孩子步入人生新起点。今年,婺城区“两书一信”(新生入学通知书、家长学校入校通知书及“致家长的信”)刷屏朋友圈,而在暖心有爱的“花式”迎新仪式感背后,是家校合作纵深推进,各种家长课堂、培训交流等不断涌现,家长“成长”意识不断升华。


  精致双录书“最文化”

  “咚咚咚!”20日上午,乾西小学鼓乐长廊热闹非凡:200多名新生与家长逐一击鼓明志:“我会好好学习!”“我会用心陪伴!”“我们一起成长!”他们按照姓氏找到自己的通知书,采撷在手,孩子、家长各一份。

  乾西小学以鼓乐文化为特色,入学通知书设计成“鼓”造型,一个个漂亮“小鼓”风中舞动,寓意“以鼓励人,鼓舞人生”。

  “白龙腾飞达四海,向四海同心筑桥达未来。”白龙桥实验小学“亲子双入学”通知书以“桥”为主造型,色调典雅清新,标识自然鲜明,既彰显校园文化底蕴,又不失以情育人的亲切活泼。280名新生牵着父母,拿着校园手绘地图,从“白沙驿站”开始逐一打卡,集齐“七龙珠”兑换校徽胸章,暑假还要对照“七彩任务”做入学准备。


  长山小学师生一笔一画,用心挥洒,为迎接新生没少费心力。那一张张稚嫩古朴的入学通知书,配以黑白色系的手绘花朵,代表着学长学姐对新生最美好的祝福。琅琊小学“琅琊榜”古色古香,校长为新生“放榜”,鼓励他们修德、修身、修业。

  一切景语皆情语。婺城40多所公办中小学,今年都在亲子双录书上做足文章,设计新颖大方。金华四中、五中的通知书上有校长致辞、校友寄语,融入学校特色与精彩,既见师者用心又显文化底蕴。不少学校打响标识语,像金师附小“保持善良,保持努力”、环城小学“世界因我多温暖”“让我们一起满心欢喜”、育才小学“遇见最好的自己”、东市街小学“努力,让人生更有戏”等,让人印象深刻。


  两份入学通知书制作精美、各有特色,《致家长的信》则是统一的,婺城区教育局局长李刚以一个父亲的身份,与广大家长朋友分享感受:“陪伴是最长情的告白,只有高质量的陪伴,才能孕育高品质的家庭教育。尊师是最朴素的感恩,教育是最深远的幸福。只有家长好好学习,才有孩子天天向上。”


  精美伴手礼“会说话”

  大多数学校的迎新仪式,还请高年级的小导游、小讲解员,带领新生与家长游览校园。婺城小学、东市街小学等都有手绘地图,标志性“景观”一一在列,新生们像进了“大观园”,边走边看边打卡,留下一张张元气满满的初遇美照。

  环城小学“把金华的古城墙当成一条围巾,漂亮地围在自己的胸前”,其录取通知书上就有“古城墙”印迹。学校布置了让暖学子启航的“高铁”,新生踏入“温暖之门”感受温暖校园,参观丽泽堂、雷锋纪念馆、明月园等,一下子就爱上了这里。


  为了最美的遇见,不少学校为新生准备了各种暖心伴手礼,惊喜连连。育才小学准备了毛笔、尺子、小方巾、跳绳、扎染笔袋等,简单实用又饱含寓意。新生将自己姓名的篆书“印章”贴在一起聚成团,书法特色校的底蕴与味道油然而生。

  北苑小学伴手礼是校园吉祥物——犇犇储蓄罐,日积月累终有所成,不仅储蓄零钱,还为梦想蓄力;跳绳特色校华电小学,为每个新生准备了一根跳绳,让孩子暑假开始“热身”,开启“绳”采飞扬的人生;站前小学伴手礼挺丰富,有日记本、日历、象棋橡皮、“五福校园”铅笔等;东市街小学为家长准备了“见面礼”:一本学校自编德育教材《婺剧小故事读本》,一本《做父亲,不许失败的创业》。

  仪式感不是说说而已,校长们一个个都非常“卖力”。环城二小336名新生,校长姚晓芳给每份通知书手写学生名字并签名,672份通知书,他端坐桌前,一丝不苟地写了四五个小时,手都写酸了,目的是希望用匠心治学的态度感染孩子。

  虹路小学校长施彦文也给每份通知书诚意手写,还带领班子分组将“两书一信”送到学生家里,与家长见个面、聊个天,鼓励孩子体验劳动、热爱阅读与运动。“学校有200多个新生,上门送书送信还可以顺带家访,我们多跑路多出点汗,但很有意义,孩子们都会记牢‘校长来过我家’。”


  精彩家课堂“实把力”

  “两书一信”是标配,更多是一种仪式,侧重点在“敲打”家长,激发他们与孩子齐努力共进步的热情。很多学校雷厉风行扎实推进,开展线上线下各种家长学校的培训、讲座等,真正让家长快进门、走对路。

  7月19日,红湖路小学举行了第13期“聊吧”家长课堂,主题为“从合格家长到卓越家长——我们一起前行”,优秀家长代表做了家庭教育经验分享,教育局长李刚给新生家长授课,怎样做“更有质量的陪伴”。

  环城小学举行了“暖爸暖妈工作坊”线上家长课堂,校长介绍暖校理念,名师做幼小衔接心理适应、习惯养成等讲座,家长好榜样胡利星介绍暖爸修炼历程。线上点击量达到7.2万,很多人留言学到很多、受益匪浅,能更快更好地做好入学准备。   

  婺城小学白沙溪校区为助力幼小衔接、分担家长焦虑,别出心裁地开设“溪畔•家长课堂”,让新生与家长通过情景剧、微课的形式,提前了解上学、晨诵、课堂、作业、用餐等“礼仪十条”养成教育。

  金师附小也将开展暑期线上家长学堂,从校长、名师到家长“现身说法”,让大家做智慧家长,提高陪伴质量,形成良好家风。学校还定于开学前,分别在两个校区开启“金种子”家长学校的第一课——新生“十会”习惯专题培训。

  校长俞正强表示,什么是孩子成长中最重要的事?有两件:养成成长所需要的习惯,让孩子热爱这个世界的能力。“我们的教育要有边界,要有留白,不要随意给孩子增加课程与任务,对孩子的‘时间常量’要心存敬畏。”


  记者手记  仪式感教育并非虚无

  婺城“两书一信”引发关注,今年婺城中小学对新生非常“客气”,非常“有礼”。不管是创意“两书”还是精美伴手礼,都结合了学校特色,让新生及家长对新校园的初印象十分美好,对未来人生的影响深远。

  有人问,孩子领录取通知书何必搞得这么隆重?的确,在大多数人的印象中,自己以前领入学通知书都比较潦草,可能就是到学校传达室去一下,哪有校长、老师迎接?哪有红地毯、大拱门?更不会有精致通知书和“花式”礼物,以及线上线下的家长课堂。

  婺城区发放“两书一信”可以看做是一次独特的仪式感教育,其意义不应被低估。孩子成长过程是有规律的,升学、毕业、10周岁生日、成人等,每一个关键节点都是教育的契机。“两书一信”也是这样,这是一个孩子成长过程中全新的教育节点,教育内容、方法、目的也会有很大变化。学校布置隆重的场面,举行规范的仪式,就是在孩子人生转换的时间节点上,提前放大需要教育和引导的要素,让孩子有更多的时间、更广的角度,体验感悟新阶段的成长。像前不久的毕业季,一些学校推出校长击掌道别、校旗交接、走红地毯等,无不展现铭记过往、扬帆起航的隆重与精彩。

  仪式感并非流于表面的形式,完全可以也应该注入更多教育内涵与价值元素,通过郑重的流程或好玩的仪式,细化教育的内容和方法,往往更能深植学生内心,行稳致远。