奋斗驱萧索,不负少年时

2020-07-15 11:42:35

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端7月11日消息 金华日报记者 季俊磊

  少年强则国强。少年是国家的希望,民族的未来。近年来,八婺大地上涌现了许许多多优秀的少年,有的诚信明礼,有的尊师孝亲,有的自强自立,有的勤学创新,还有的热心公益……今年就有40名少年获得市级“新时代好少年”荣誉称号,他们活出了新时代金华少年的好样子。在他们的身上,散发着未来的光辉。

  自强自立,笑着面对人生

  今年13岁的兰溪市兰江小学六年级学生钱勇臻,是一名从小患有先天性极重度耳聋的孩子。“爸爸妈妈带我去杭州、上海等大医院看过,但是医生说没有办法治好。”钱勇臻说,他在很小的时候就戴上了助听器,可是因为听障太严重,有一只耳朵依然没法听清楚声音,只能靠单耳去听。

 

 钱勇臻

 

  先天不足,让钱勇臻在学习上特别吃力。“虽然我的学习进度比其他同学慢,但我不想认输,更不想被别人看不起。”在学校,钱勇臻上课特别专注,生怕错过老师的任何一个字,遇到不懂的问题他便会去问老师,学习成绩一直不错。他说,只有学会克服困难,笑对人生,才能坚持到底,让自己变得更加优秀。

  在金华市特殊教育学校读书的陈广生与钱勇臻的情况相似,他是一名脑瘫儿,虽然吐字不清,却有当主持人的梦想。陈广生并没有因为自己的 “特殊”而降低要求,为了使表达流畅,他把稿子圈圈画画、反复练习,为了训练站姿,他每天练习两个小时,即使再苦也从不喊累。如今,一篇朗诵稿在他口中可以轻松完成,抑扬顿挫。“更难得的是,他还是个极富爱心的孩子,常在空余时间看望孤寡老人,给他人送去关爱。”

 

陈广生

  

  今年11岁,就读于义乌市保联小学五年级的金浩则有些不同,三年级时发现“股骨头坏死”的毛病,这对于热爱足球和街舞的他来说打击很大。“爸爸是足球运动员,我一直以他为榜样,不能继续奔跑后伤心过一段时间。”医生吩咐他要拄拐杖休养,不管是学习还是生活,金浩都比其他孩子更艰辛。

  在老师和家人的鼓励下,金浩没有放弃自己,他每天拄拐杖行走,就算两侧腋下的皮肤磨红破损,脚掌起了老茧,依然不耽误学习。“为了防止肌肉萎缩,我选择去学游泳。”金浩说,他每天坚持锻炼,即使冬天也照常训练,还在游泳比赛中取得很多好成绩。如今,往日阴霾早日在他身上消散,班级运动会、科技比赛,他都会撑着拐杖去给大家加油。在他的脸上,洋溢着积极、乐观、开朗的的笑容。

  勤学创新,瞄准人生目标

  在东苑小学读五年级的吴泽睿是我市备战2022年省运会重点运动员,他曾8次获得全国冠军,4次获得市科技节一等奖,获得省级以上前三名奖牌43枚。“我从小对建筑、科技类丛书特别喜爱,每到假期就会到各大城市科技馆、博物馆参观学习。”吴泽睿说,他在全国30多座科教馆中留下过足迹,增长了见识。

 

吴泽睿

  

  记者了解到,吴泽睿早在小学一年级时便到广州番禺拿下了全国建筑模型总决赛“城市梦想创意规划师”团体赛第一名(U18组年龄最小的冠军),去年又在银川全国建模总决赛“城市梦想规划师个人赛”中获得小学组冠军。“我也不知道自己能拿冠军,就是喜欢瞎倒腾。”他说,虽然在比赛中得奖很开心,但更重要的是可以在比赛中向其他优秀的同龄人学习。

  东阳市实验小学六年级学生周佚陈,是学校老师心中德智体美劳全面发展的好少年。“我喜欢看书、运动、画画,喜欢在生活中寻找创作灵感。”周佚陈的动手能力很强,他会给阳伞加个小空调,为俯卧撑设计一个自动计数器,甚至给妈妈编程设计一个母亲节惊喜,还创作了智能音乐盒、智能高铁站等。他说,他还与同学一起设计了一张智能书桌,集坐姿矫正、温控电扇、光控抽屉、智能音箱、环保草稿等八大功能,目前正在申请国家专利。

 

周佚陈

  

  来自武义县壶山小学三年级的周韵岑,今年9岁,她的偶像是董卿。“每次看到董卿阿姨在电视里朗读经典诗词,我就觉得好美。”2017年,周韵岑参加武义县举行“童星梦想”口才大赛,从未接触过朗诵系统训练的她获得第五名。同年10月,周韵岑参加金华市文明办举办的“温暖的旅程”亲子朗诵大赛,她和爸爸一起取得小学A组朗诵分第二名的好成绩。

  一次次的比赛更激发了周韵岑的朗读表演兴趣。“我每天在家坚持练习基本功:绕口令、口腔操,就连学校的课文也是按朗诵比赛的标准来完成。”周韵岑说,反复练习虽然枯燥,但她会咬牙坚持,希望有一天能能像董卿一样,谈吐优雅,满腹诗书,成为一个真正的“朗读者”。

 

周韵岑

  

  热心公益,在奉献中成长

  今年10岁,就读于环城小学四年级的谢安欣在课余时间经常跟着爸爸参加志愿者活动,积极投身公益事业。“每次和爸爸去做公益,我都觉得很有意义。”谢安欣说,小到去公园捡垃圾、宣传垃圾分类,大到给各个希望小学捐助学习物资,只要力所能及,她都愿意参与。

  在谢安欣的床头,摆着一只存钱罐,里面存着她过年的红包及平日里省下的压岁钱。“虽然我的钱不多,但我能给山区孩子买一些铅笔、橡皮。”从2014年到2019年,谢安欣在爸爸的帮助下捐助了7所小学,爱心横跨五省六市,她希望今后有能力让更多贫困孩子感受到温暖与爱心。谢安欣积极参与“母亲河放流活动”,前后在婺江放生了200万尾小鱼苗。今年正月,她和爸爸一起为湖北武汉红十字会捐助口罩5万只。

  就读于婺城区站前小学五年级的金楷,也是热心公益的践行者。“我曾经多次去金华火车南站担任文明城市创建劝导员,以少先队员的身份协助车站工作人员劝导旅客的不文明行为,倡导大家文明候车、文明乘车。”金楷说,虽然能力有限,但是能为金华树立良好的城市窗口形象尽一分力就已经很开心了。

  金华市野生陆生动物救治中心,金楷也是常客。“为了帮助受伤的小动物,我还特地去向专业人士学习野生动物的救助知识,并积极参与野生动物救治工作,让它们及时得到救治和妥善安置。”闲时,金楷还参与清除建筑垃圾、拔除杂草,搬运杂物,为整治社区环境卫生出力。他说,公益的种子在他的心中已经生根,希望凭借自己的力量凝聚更多队员加入。

 

金楷

  

  兰溪市云山小学六年级学生徐浩嘉,小小年纪便已经是公益活动的热心策划人、组织者,他用实际行动实践对公益事业的热情。他坚持每天放学后为有困难的同学补习功课;几年如一日,无微不至地照顾80多岁的孤寡老人童冬香,为她打扫卫生、买米买菜、聊家常、读书报、送糕点;积极组织策划中队寒暑假社会实践,带动同学参与各类社会公益活动……越来越多的少年开始在奉献中成长。