暑假来临,请给孩子系好“安全带”

2020-07-13 08:58:17

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端7月10日消息  金华日报记者 王志坚  通讯员  宗琳玲

  “我是后宅卫生院的医生,急诊室有个小孩手指被夹到铁做的文件夹里了,请你们过来帮忙一下。”79日晚上747分,义乌市消防救援支队119指挥中心接到医生求助电话,立即调派后宅专职消防队前往处置。

  “当晚752分,我们赶到后宅卫生院急诊室,只见一年轻女子正焦急地安抚着怀中哭泣的孩子,他手上挂着一个A4纸大小的文件夹,右手大拇指就卡在文件夹上方的夹孔中。”消防救援人员说,由于长时间受到束缚,小男孩的手指已经出现红肿。

  “别哭,要勇敢,叔叔帮你拿出来,先把小手放在水龙头下冲一冲。”消防救援人员建议先进行冷水冲洗,减少疼痛感,避免血液急剧凝结造成的淤血和肿胀,再使用剪钳小心翼翼地剪开文件夹铁皮。五分钟后,小男孩手指被顺利取出。所幸没有伤到筋骨,孩子手指并无大碍。

  据小男孩的母亲张女士介绍,小孩子今年4岁,当时她正在打扫房间,孩子在旁边玩耍。“就是一转身的功夫,不知怎么他就把手卡进去了,我在家也用剪刀剪了,一点用都没有。”自救无果后,张女士和丈夫急匆匆地赶到街道卫生院,未料到医生也束手无策。等消防救援人员赶到时,孩子的手指已经被卡了近1个小时。

  消防部门提醒,孩子爱动调皮是天性,对安全隐患认知不足,无论是在家还是外出游玩时,家长一定要时刻注意孩子的举动,远离危险,同时做好教育提醒。暑假是儿童安全事故的高发期,安全防范意识及安全知识的教育和普及尤为重要。