英勇一跳,获全国关注和万元奖励!“姚”让每份正义散发光芒

2022-08-02

来源: 金华新闻客户端

作者: 赵如芳



央视新闻频道、央视财经频道、人民日报客户端、各大门户网站……这两天,姚满宗这个名字,在新闻媒体里频频出现。这名江西籍修房师傅,在永康一名女司机沉入池塘的瞬间英勇相救,获得全国关注。8月1日,阿里巴巴天天正能量联合金华日报报业传媒集团,给姚满宗颁发天天正能量特别奖,奖金1万元。他的正义善良,散发出了满满的光芒。



  回看救人现场,姚满宗充分体现了他镌刻在骨子里的善良质朴。看到人车坠塘,他明知道自己20多年没有下过水,救人有风险,但还是义无反顾地跳入塘中,托起了一个鲜活的生命。司机上岸后,他还关心车内是否有其他人。生命至上的理念,跟随他那颗火热的心一起跳动,带给溺水司机生的希望,带给我们深深的感动。成功救人后,他默默离开现场,不图感恩,不求回报。谁说站在光里的才算英雄,善良人的沉默也震耳欲聋。



  救人事件进入公众视野后,姚满宗的回应,充分体现了他流淌在血脉里的侠义情怀。“哪有见死不救的道理,是个爷们都会去救。”“这是本能反应,不要感谢。”姚满宗只有初中文化,每天与电锯铁锤相伴,忍受日晒风吹,没有豪言壮语,甚至连普通话都说得不标准,但在他人遭遇危难时,他能舍身相救。文化有高低,职业有不同,而侠肝义胆,让这个普通的男人活出了爷们风范,让我们看到了一个顶天立地的形象。不是执剑走天涯的才算英雄,扔掉安全帽的也值得全民推崇。


  平凡微光,温暖人间。7月30日,金华新闻客户端率先报道姚满宗英勇救人壮举,迅速引发关注,全国媒体陆续跟进,姚满宗的事迹刷爆网络,鲜花、掌声、奖励接踵而至。他租住的永康石柱镇已推荐他评选“金华好人”,用一种温暖的方式回馈温暖。阿里巴巴天天正能量联合金华日报报业传媒集团,给姚满宗颁发天天正能量特别奖,奖金1万元,颁奖词这样写到:“在异乡的村庄里,他是辛苦谋生的打工者,在我们的心里,他却是值得肃然起敬的平民英雄。”社会上下都在盛赞礼遇这位好人,因为他为他人拼命的样子,让我们看到了人性的光辉,他身上具有的真善美,触动了每一颗柔软的心。


  让英雄被嘉奖,让德者有得,是我们对好人的致敬,对爱的弘扬。当每份正义都散发出满满的光芒,照亮的必定是一个更美丽和谐的人间。


阿里巴巴天天正能量给姚满宗的颁奖词:

一名女子开车冲进水塘,

命悬一线,救人心切,

路过的他扔下安全帽义勇出手。

即使20年没游泳,他仍纵身一跃,

把自身安危抛到脑后,

成功捞起了一个鲜活的生命,

也拯救了一个家庭。

他说“没有见死不救的道理,是个爷们都会救”,

而我们知道,这句朴实话语背后,

是坚定如一的善的本能,

是浓得化不开的人间温情,

是你我虽陌生我却愿意为你舍身相救的逆行。

阿里巴巴天天正能量联合金华日报报业传媒集团

授予姚满宗天天正能量特别奖及一万元奖金

挣的是辛苦钱,揣的是仁义心。

为江西老表点个大大的赞!

在异乡的村庄里,

他是辛苦谋生的打工者,

在我们的心里,

他却是值得肃然起敬的平民英雄。