往水中多看了一眼,救了一个家庭!悄然离场的两名救人者,找到了一位

2022-07-28

来源: 金华新闻客户端

作者: 徐健勇 叶伟强 陈美青


“太恐怖了,我汗毛都竖起来”

“我还以为他在那里潜泳,这么厉害”

“天呐天呐,脸都白了”……

近日,一条近50秒的抖音视频在网上流传开来

拍摄者的这串旁白听着尤其瘆人

但好在结局很暖——

好心人将落水昏厥男子拖回岸边开展急救,

男子不一会儿便苏醒了过来


这个故事发生在我市婺城区罗店镇长岭水库边。截至记者发稿,该抖音视频已收获4000多个赞。在猛夸好心人的同时,大家也在追问,好心人是谁?当天救人后,两名好心人均默默离开了现场。7月27日,记者打听到了其中一位好心人,他就是我市金盾校车服务中心驾驶员郑毕生。


   7月25日下午,正在家休假的郑毕生带着8岁儿子去婺城区罗店镇的长岭水库边纳凉。大坝上的郑毕生,往水库里定睛一看,发现水面上漂浮着一个人。“刚开始,我还感叹这人水性真好。又瞄了一眼后,发觉有些不对劲,会不会是溺水了?”

   看着那男子在慢慢下沉,郑毕生想都没想,立马脱掉衣服跳入水中,向那人游过去。随后,又一个猛子将头扎进水里,将人从水中拖出水面。

   “那片水域有点深,人是站不到底的。还好我水性比较好,我就潜下去看着他,拉着他的手往上拖。他一点知觉都没有,整个人拖起来有点吃力。

   郑毕生说,另一陌生男子随后也跳入水中,与他一起将溺水男子抬上了岸。此时,岸上还有一位男子在平地上铺好了白毛巾,让溺水男子躺下。郑毕生紧接着一边给溺水男子做心肺复苏,一边招呼旁人打110和120电话。

   “刚开始,他整个人身体有点硬。急救过程中,他手才慢慢软下来。之后,他吐了一口气,眼睛睁了一下……”郑毕生说,不一会儿,男子缓过劲来,婺城公安分局罗店派出所民警也赶到了现场,他便悄然离开了。同时,另一名跟他一起救人的好心人也离开了现场。


民警向在场群众了解情况

   这之后,郑毕生没有将此事告诉任何人。但他没想到,自己救人的经过被路人拍成视频,并在网上迅速传开。

   “公司的领导看到后,电话打给我,说,你救人了怎么都不说一声?我说,这有什么好说的。同事电话也打来说,你救人了?我看了好几遍,才看出来是你啊……”郑毕生说道。

   记者联系上婺城公安分局罗店派出所民警时,对方表示他们也在寻找当天救人的好心人。“我们给醒来的男子刮了痧,后来他身体便没什么大碍了。”民警说,多亏好心人及时发现,并进行了救援。

   当天,郑毕生8岁的儿子也是其救人行为的见证者之一。“当时我儿子就在坝上。儿子很惊讶,说老爸你还挺厉害的。我说,你老爸是党员,肯定要第一时间冲上去的。”郑毕生说道。


郑毕生工作照

除郑毕生外,另一位救人英雄目前尚未找到。为你们点赞!做了好事却不居功,而是选择默默离场。你们都是好样的!