汽车自燃前,路过的“00后”一把拉出被困司机

2022-07-27

来源: 浙江新闻客户端

作者:



7月25日凌晨

两辆小车在金东区光南中学附近追尾

后车追尾后翻倒

司机被困驾驶室

车头冒出浓烟

……

危急关头

一位路过的青年迅速上前

赶在车辆蹿出火苗前

一把拉出意识模糊的司机


  救人的年轻人叫邵江贵,今年21岁,贵州人,在金东区做电商相关工作。7月25日0时许,他和女友骑行回家,途经丹溪东路时,听到前方传来一连串刺耳的碰撞声,两车追尾了,后车翻滚到人行道后四轮朝天停下。


  “快看,车头好像冒烟了,但车里怎么没动静,人出来了吗?”邵江贵让女友停下等候,就小跑着过去了。由于心里有些害怕,慌乱中,他没注意自己跑掉了鞋子,脚掌被玻璃渣划开了口子,在马路上留下斑斑血迹。


  “车子倒扣在面前并且在冒烟,我还要靠近它,说不害怕是不可能的。”邵江贵事后回忆,他也是第一次遇到这种事,由于对危险的未知,他高度紧张,带着恐惧踏出了最初几步,后来就冲到了车前,凑到驾驶窗向内打探情况。



  确定车内只有司机一人后,邵江贵松了一口气:“我以为拉出一个人我应该做得到。”


  没想到,司机对他的呼喊没有反应。邵江贵只能想办法开车门,直到他的手掌和大拇指又被扎破,车门终于被打开,车内一阵浓烟随着打开的车门冒出,呛得他几乎晕过去。


  这时,汽车引擎盖处持续不断响起非常剧烈、尖锐的金属敲击声,又是让他一惊。但最后,邵江贵还是战胜恐惧,在女友的帮助下把司机从驾驶室拖出来。几分钟后,车头蹿出火苗。不多会儿,消防车、警车和救护车赶到,及时开展后续处置和事故原因调查。


  看到火被扑灭、司机有人接手,邵江贵和女友默默离开了现场,抓紧去医院处理伤口。“虽然很害怕,但救人要紧。我想每个人路过,都会作出这个选择的,就是整个过程内心太慌乱。后来,才感到手脚疼得厉害,结果一晚上都没睡好,但我不后悔。”提到救人,邵江贵说。