金华“路上”的这些暖心事

2021-10-22 14:24:47

来源: 文明金华

作者:


将公交车化身“守护驿站”

帮助走失人员回家

金华的这一暖心举措

帮助了无数走失人员找到家人

成为金华又一道文明温馨的风景线



  10月19日上午,一位头发花白的老人拄着拐杖,走进BRT4号线市政府站点,含糊地向工作人员说要坐车。

  站服员汪丽芳让老人先在站内坐下休息,随后耐心询问老人。

  老人一会说要去儿子家,一会说会有人来接。汪丽芳见老人随身携带的纸条上记着老人女儿、女婿的电话。正准备拨打电话时,却被老人阻拦,说自己没和家人说,是“溜”出来的。

  担心老人在外,家人要着急,汪丽芳启动公交“守护驿站”流程,联系了民警和家人。

  闻讯而来的老人女儿告诉民警和站服员,当时她在厨房里烧面,一时没注意,母亲就自己出了门。一家人正急着找不到,就接到了公交公司的电话,赶紧把老人接回了家。


助人为乐的事迹越来越多

金华最近又有哪些在“路上”的暖心事呢?

一起来看看吧!

↓↓↓

浦江男子突发疾病车内昏迷

警方紧急破窗救人


  10月17日13时10分许,浦江县城区西山北路月泉一区路段,一名男子突然晕倒在车内,情况非常紧急,接到报警后,民警立即赶赴现场救援。

  民警火速赶到现场发现,小车并没有熄火,透过窗户能够看到男子张着嘴巴,口吐白沫,民警在反复拍打玻璃后,仍然没有任何反应。

  情况紧急,民警当机立断找来警棍和锤子试图砸碎车窗。“当时我考虑是从前面副驾驶的位置把玻璃敲碎,但拿的是锤子的话碎玻璃可能会对驾驶员有一定的伤害,我们就从车左后方车窗对窗户进行破拆。”浦阳派出所民警严超钿说。


  一分钟后,车窗玻璃被成功击碎,在确认驾驶员还有呼吸后,民警立即将其头部移正,防止被吐出的口水等异物呛去,开着车门通风,等待120急救车的到来。

  很快,急救车达到现场,民警和医务人员立即将男子抬出车厢并送入医院。

  经过医生初步判断,该男子为突发心肌梗塞,由于抢救及时,已脱离生命危险。


乘客突然晕厥

工作人员紧急救助


  近日,兰溪客运青松站的工作人员和110、120联合展开救助,上演了暖心一幕。


  当天上午9:50左右,一名男性乘客在候车室候车时突然倒下,全身抽搐,口吐白沫,眼神呆滞,工作人员发现后,立即拨打120求助,同时劝离围观群众并实施救援。

  大约2分钟该乘客苏醒过来,在工作人员的陪护下等待救护车。9:55左右,救护车及110赶到,医生给该乘客进行了检查。经检查,该乘客并无大碍,乘客当即表示了感谢。