打造信义之城 建设道德高地 -2021年9月份“金华好人”先进事迹

2021-10-20 09:31:35

来源: 金华新闻客户端

作者:

  日前,市委宣传部、市精神文明建设指导中心在层层推荐、评议的基础上,发布2021年9月“金华好人榜”名单。

  9月,全市共有10例金华好人上榜。其中,按类别划分,助人为乐类4例、见义勇为类1例、诚实守信类1例、敬业奉献类2例、孝老爱亲类2例;按推报县(市、区)划分,婺城2例、金义新区(金东区)2例、兰溪1例、义乌1例、武义2例、磐安1例、金华开发区1例。

  荣登2021年9月“金华好人榜”的分别是:

  助人为乐

  王启鹏 

  生前系中国人民解放军73132部队战士

  郑秀华

  金东区大脚印社会工作服务中心主任

  方国春

  兰溪市启程公益社会工作服务中心理事长

  郑圆圆

  金华市第二医院精神科五病区护士长


  见义勇为

  徐宏亮

  婺城区琅琊镇琅琊徐村村委委员


  诚实守信

  戴红花

  义乌市篁园服装市场经营户


  敬业奉献

  汤一群

  武义县王宅镇纪委委员、农技员

  李良村

  武义县三港乡曳源村联合党支部书记


  孝老爱亲

  周巧如

  金义新区塘雅镇含香村村民

  刘洪英

  磐安县冷水镇泗岩村西坑自然村村民


  下面跟小编一起来看看9月份金华好人的先进事迹。


  ▼▼▼



  王启鹏 :对家人“食言” 却挽救了5人

  上下拉动翻看

  王启鹏 ,男,1985年10月出生,中共党员,生前系中国人民解放军73132部队战士。

  王启鹏的生命定格在35岁。今年6月13日,一阵头晕袭来,他摔倒在地,医院诊断为脑动脉瘤破裂。两次抢救、多次专家会诊却无力回天,王启鹏陷入昏迷。8月10日,医生确认其脑死亡。

  这位青年战士的生命,以另一种方式延续。他是家中唯一的儿子,其母亲千秀琴看着儿子只能靠呼吸机和营养液维持,最终做出大爱抉择。8月20日,家属在器官捐赠文件上郑重签字。8月24日,经历5个多小时的手术,王启鹏捐献了心脏、肝脏和肾脏,至少可挽救5名器官衰竭者。

  全家人都说,王启鹏一定会同意这个决定,因为他一直希望做个对社会有用的人。王启鹏从小立志参军,中学毕业后干过木匠、厨师,最向往的始终是穿上军装。2007年,他如愿光荣从军,第二年就被评为“优秀士兵”。

  入伍14年,王启鹏将大部分时间献给了部队,总把回家过年的机会主动让给他人,今年因女儿出生,才第一次和家人团圆过春节。在战友眼中,他是能吃苦、热心肠的老班长。2017年,王启鹏转岗为一名步枪手,坚持和新兵一起加班训练。即使在生命最后阶段,他想的依旧是出院了赶紧回部队,害怕训练落下太多。业余时间,他发挥木工特长自己打柜子,还带出了两个徒弟,3年多为单位节约20万元经费。

  在家人眼中,王启鹏情感细腻,十分孝顺。除刚入伍的头两年,他每周至少和母亲通话一次,发病当天也联系了家里,让母亲注意身体,别太辛苦。岳母家种的地多,他特意等农忙时再请年假,回去帮忙。

  2017年,王启鹏和查慧琴结婚,今年年初迎来了女儿。王启鹏申请陪产假,照顾妻女60天左右,那是夫妻俩待一起最久的一次。回部队的那天上午,他一直抱着女儿,说这一别要好久……3月份女儿满月,夫妻俩在电话里商量,过些时候一定要拍张全家福。只是,王启鹏“食言”了,一家三口的全家福再也等不到了。

  “立立(王启鹏小名)当了这么多年兵,现在还能帮助这么多人,他一定会高兴的。”千秀琴说:“儿子这些器官在他人身上,他还活着。”


  郑秀华:做公益“一下就有劲了”

  上下拉动翻看

  郑秀华,女,1972年9月出生,中共党员,金东区大脚印社会工作服务中心主任。

  日前,金义新区曹宅镇桥西村迎来一批“红马甲”,大脚印社会工作服务中心的志愿者为老人们送来义诊服务和健康宣教,并入户走访3名卧床老人,为其建档。该项目是金义新区第四届公益创投项目,接下来10个月里,志愿者将暖心陪伴老人,尤其是困难老人。

  做公益是郑秀华生活中不可或缺的一部分。2010年刚接触公益时,她常利用业余时间捡拾垃圾、维护秩序等。2015年初,在朋友的建议下,郑秀华参加培训并取得红十字救护证。“当时一下就有干劲了。”从此每逢周六,郑秀华都会组织五六名志愿者一起宣传急救知识。2015年,她和好友组建社会工作服务中心,把公益当成事业做大做强。

  6年来,郑秀华率领团队推出“暖心新金东人社区融合”“心手相连”及“家的港湾”残疾人社会融入等12个优秀志愿服务项目。“暖心新金东人社区融合”是金义新区第三届公益创投项目,服务地点在多湖街道驿头社区。该社区外来人口是本地常住人口的2倍多,在一年时间里,志愿者们组织居民和外地租户参与了34场活动,让双方相处得更融洽,让“新金东人”更有归属感。“印象最深的是过生日,从我记事起,那是我第一次过生日。”驿头社区一名环卫工作者说。

  去年新冠肺炎疫情时,郑秀华接紧急通知,需组织志愿者参与抗疫。“谁愿意报名参加抗疫工作?”在微信群里发送消息时,她心里没底,因为这是一场没有硝烟的战斗。很快群里开始热闹起来,大家纷纷报名。第二天,她和10余名党员、60多名志愿者出现在社区、高速卡点以及高铁站。

  郑秀华是省优秀志愿者,在其组织发动下,大脚印社会工作服务中心由最初的20人发展到800多人,累计参与志愿服务8万人次,先后获得“中国青年春运暖冬行动优秀志愿服务团队”“浙江省最佳志愿服务组织”等多项荣誉。在应急救护培训、赛事保障以及关爱留守儿童等特殊群体活动中,都能看到他们的身影。“有一群志同道合的伙伴,越干越有劲。”郑秀华说。


  方国春:为爱启程 温暖困境儿童

  上下拉动翻看

  方国春,男,1971年1月出生,兰溪市启程公益社会工作服务中心理事长。

  2015年初,退役军人方国春穿上“红马甲”,成为一名志愿者,2018年成立兰溪市启程公益服务中心(去年更名为启程公益社会工作服务中心)。在公益路上,他特别关注困境儿童。“我们看到一些孩子怯生生的,志愿者上前交流,他们转头就跑。”方国春询问后了解到,这些孩子虽然不在救助名单里,但生活也面临困境。

  于是,困境儿童成为启程公益社会工作服务中心的重点服务对象。小奇(化名)患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、慢性扁桃体炎、腺样体肥大等多种疾病,和爷爷奶奶一起生活。去年1月,小奇做了手术,疫情得到控制后,志愿者们第一时间上门看望。奶奶说,小奇的手术费和药费等共花了1.6万多元,医保报销后自费3000多元。方国春立即联系相关部门咨询,确定可以对小奇进行临时救助后,主动帮其办理手续。最终,小奇领取了最高临时补助。

  去年,方国春筹资90多万元,成立兰溪市慈善工作服务区。服务区设有爱心驿站、慈善超市、农产品寄卖区、微心愿展示区等,为慈善力量和困难群体架起爱心桥。许多爱心人士捐赠的米、油和崭新衣物等,困境儿童可根据需要免费领取,也可以成本价购买慈善超市内其他物资。目前,慈善超市已为270多户困境儿童家庭提供爱心服务。

  2017年6月,洪水肆虐兰溪,方国春发动志愿者募集救援物资,将5000条毛巾、200盏头罩灯(矿灯)、3000份盒饭等紧急送往抗洪抢险一线。洪水退去,他又带领志愿者参与中洲公园等地的灾后清淤工作。

  去年年初,兰溪缺少防疫物资,方国春紧急联系医用防护服生产单位,向社会募集资金,为援鄂医疗队准备了200套医用防护服,为兰溪当地多家医院提供了100套,并多次组织志愿者参与社区消杀、体温检测、为隔离人员送餐等志愿服务。

  据悉,兰溪市启程公益社会工作服务中心有300多名成员,除了困境儿童,也针对孤寡老人、退役军人等开展公益活动,400余场活动服务群众约5万人次。“公益之路只有起点,没有终点,我会一直走下去,让爱启程。”方国春说。


  郑圆圆:照亮流浪精神病患者的回家路

  上下拉动翻看

  郑圆圆,女,1982年9月出生,中共党员,金华市第二医院精神科五病区护士长。

  “阿生”“小陈”“有钱老太太”……这些都是郑圆圆和同事为“无名”患者取的“名字”。2014年,金华市第二医院设立十一病区(现为精神科五病区),收治街头流浪的精神病患者,配备3名护士,郑圆圆正是其中一人。

  大部分患者无法准确表述个人信息,找不到家属,更请不起护工。十一病区的护士除了疾病护理外,也承担起护工的职责,为患者理发、刮胡子、洗澡等。患者发病时,护士被抓伤、咬伤的情况时有发生,但郑圆圆从未退缩,“我热爱这个职业”。

  2014年除夕夜,医护人员陪大家吃年夜饭时,一名老人突然流着泪说“我要回家”。郑圆圆是江西人,经多次询问和老人断断续续写的信息,认为他来自江西广丰。遗憾的是,几经联系,证实老人提供的信息有误。

  这成了郑圆圆帮无名患者踏上回家路的起点。“叫什么名字?家在哪?家里有什么人?”患者情绪稳定时,护士们一一询问,无法表达或说不清的患者在纸上写,一有时间就拼凑信息、反复推敲,上网搜索,也向身边的同事、亲朋好友和微信朋友圈打听。日积月累,这些信息汇集成一本厚厚的册子,各种符号都有,内容不通顺,零散破碎、涂涂改改。郑圆圆却视若珍宝,像侦探一样破译其中的奥秘,只要有一丝希望就去尝试。

  7年来,郑圆圆和同事帮助100多名流浪精神病患者与亲人团聚。阿生从温州一路流浪到金华,妈妈为了找他哭伤了眼睛;小陈20岁出头,是护士们眼中的弟弟,最终靠人脸识别系统回到妈妈身边……

  “帮患者找到家属,那种开心是多少钱都买不来的,也是支撑我继续做下去的动力。”郑圆圆说。但是,有的患者到死也未能回家。“有钱老太太”喜欢在瓶瓶罐罐中藏硬币,到医院时已身患癌症,去世前嘴里喊着“妈妈”。当老人病危需转院治疗时,救护车医护人员问“谁跟去”,郑圆圆都会毫不犹豫地上车。

  从事临床护理20年,郑圆圆还热心公益,参与了“春蕾计划”“爱回西藏”等项目。做公益时她积极扩大“朋友圈”,通过各种公益组织,为病人回家带来更多希望。


  徐宏亮:眼疾“脚”快教科书式救人

  上下拉动翻看


  徐宏亮,男,1974年9月出生,婺城区琅琊镇琅琊徐村村委委员。

  8月25日下午4时多,婺城区琅琊镇白沙溪第二堰下游,一名男子在水流中挣扎,岸边的人发现了,赶紧呼救。溺水男子位于深水区,水流湍急冰冷,水中还长有水草。

  徐宏亮闻声飞奔而来,一把“抢”过边上群众正要递上的救生圈,冲下台阶,来不及脱掉衣物就直接跳下水。溺水男子体力不支,开始慢慢往下沉,其边上正好有把玩具枪,徐宏亮以玩具枪为坐标向前游去。

  到达溺水点,徐宏亮只能依稀看到男子水下的身影,飞快用腿勾住男子的手臂,快速将他托出水面。男子双手僵住,徐宏亮边游边呼唤他,发现其没有回应、已经失去意识,于是大声提醒岸边群众拨打120急救电话。

  上岸后,徐宏亮检查了男子的脉搏和呼吸。由于都是台阶空间狭窄,他无法将男子放平做心肺复苏,于是因地制宜,用膝盖顶住男子胸口,采用背部叩击的方式帮其催吐。“按压了六七下,看到他有反应了,脸色慢慢恢复,就放心了。”徐宏亮说。

  平时,徐宏亮对救援方面的知识较为关注,如抢险救援人员到达现场后先观察周围环境,在保证自身安全的前提下开展抢险搜救工作。今年年初,他还报名参加琅琊镇组织的救援技能培训,通过考核获得了救援证。

  正因如此,在危急时刻,徐宏亮能保持沉着冷静,上演教科书式救人。当时套上救生圈后,他还将手穿过安全绳进行固定,“如果只是简单往身上一套,施救者可能会在重心不稳的情况下脱离救生圈”。徐宏亮的救人行为被金华市公安局婺城分局认定为见义勇为,而他希望能让更多人了解科学救援知识,不盲目救人。

  据悉,徐宏亮是个热心肠。2011年四川广元市青川县地震时,他从事公路工程,毅然投身到灾区援建队伍中,带领施工班组参与震后道路修建。两个月的援建虽然艰苦,他却感受到帮助他人的快乐。

  经过此次成功救援,徐宏亮有个心愿,希望能加入相关公益组织,增加救援知识、提高救援技能,发挥自己的光和热,帮助更多人。


  戴红花:宁可亏本也不能亏了信誉

  上下拉动翻看

  戴红花,女,1976年11月出生,义乌市篁园服装市场经营户。

  在义乌经商13年,戴红花遇到过诸多挑战,去年尤其艰难坎坷。

  受多方因素影响,2020年9月,戴红花与丈夫经营的外贸服装公司资金流转出现问题,缺口一度达到380多万元。资金难以回笼,一方面,上游厂商频频催款,另一方面,员工工资发放捉襟见肘。

  焦头烂额之时,丈夫又不幸在筹款时发生车祸,导致腿骨骨折。戴红花疲于奔波、不堪重负。让自己冷静下来后,她选择勇敢面对,就算是砸锅卖铁也要补上资金窟窿。

  取得丈夫的理解和支持后,戴红花开始处置资产,并和上游厂商沟通,希望其给予还款的缓冲时间,同时向员工立下军令状,保证全额支付工资。为了兑现承诺,她低价出售宁波市区的房产和厂里的部分设备,凑了400多万元,还清了债务。

  戴红花坦承,最难的时候不是没想过放弃,但回想自己的创业历程,从零基础开始学业务,一个个背专业单词练口语,发一封封邮件积攒客源,凭诚实守信一步步进入正轨,靠良好口碑才把生意越做越红火。“如果因为一时退缩而失信于人,今后怎么把生意做下去?”13年经商路,在她心里,信誉重于泰山。

  戴红花的产品主要销往中东地区,今年年初,她和一名伊朗老客户签订了60余万元的购货合同,客户交了定金,约定今年6月交货。后来原材料价格大幅上涨,若按原合同执行,公司要亏钱。当时,客户的下单频率和订货量都有所下降,公司业务本就遭受了打击,亏本做买卖无异于雪上加霜。

  有人建议戴红花联系客户争取理解,重新协商价格。但她经过深思熟虑后说:“客户信任我们才下单,我们已经签过合同、收了定金,有义务按原价格供货。”当时,伊朗客户也担心戴红花不能按时交货。

  后来,收到工厂按时完成订单的喜讯后,伊朗客户心里的石头总算落地。他了解市场行情,佩服戴红花严格履行合同之举,收到货物后特意打电话表示感谢,为义乌商户诚信经营的精神点赞,为义乌市场点赞。经过这次“风波”,双方建立了深厚友谊,合作更加紧密,伊朗客户还热情邀请戴红花全家到伊朗做客。


  汤一群:扎根基层35年的“老乡镇”

  上下拉动翻看

  汤一群,女,1966年11月出生,中共党员,武义县王宅镇纪委委员、农技员。

  进入10月,汤一群的电话又开始热闹起来,茶叶种植大户纷纷咨询茶树冬栽、老茶园换种、泥土施肥等问题。35年来,汤一群扎根基层,用自己的专业知识帮助农户解决一个个技术难题,增产增收。

  1986年,农学专业毕业的汤一群成为蚕桑技术辅导员,扎进王宅镇的田间地头,手把手教农户剪枝,帮农户施肥、配药、灭虫,教农户切叶喂蚕、拣蚕茧、管理桑园……随着王宅镇植桑养蚕的规模不断扩大,她开始思考走生态与富民双赢的路子,引进果桑种植,实现桑园效益最大化。

  为了做品种比较试验,汤一群每次蹲点就是一个月,与农户同吃同住,筛选出品种优良的蚕种,也将论文写在大地上,从农技员成长为高级农艺师。尽管有到县城工作的机会,但她选择留在基层,“我是学农学的,只有到乡镇当农技员,才能发挥自己的特长,实现自己的价值”。

  汤一群曾在十几个村当过驻村干部,每到一处先了解村里的农户、家庭状况、存在的困难等,有针对性地开展工作。有一次,她得知一农户因自家茶园效益不高而苦恼,立即上门了解茶叶种植情况,介绍老茶园换种改良的补助政策,为其争取项目改造了5亩老茶园。在其帮助、指导下,几年后,该农户的茶园收益从近1000元/亩提高至3000多元/亩。

  看到农户因增收而喜笑颜开,是她最高兴的时刻。不过,她也深知农业不能只向“钱”看。王宅镇是武义县粮食主产区,建有省级农业绿色发展先行区、武义县袁隆平院士超级稻示范基地等。汤一群联系的仁村,是武义县率先启动“非粮化”整治的村庄之一。去年村社换届后,村班子把苗木清退作为“开门一件事”,汤一群带领工作人员上门讲解“非粮化”整治的必要性。经过几个月的宣传动员,今年,仁村316亩农田流转到村集体,通过武义县“土地银行”引进种粮大户,种上了单季稻,“良田”回归“粮田”。

  11月,汤一群将满55周岁,到了退休年龄。不过,作为高级农艺师,她决定继续坚守岗位,发挥“老乡镇”的光和热。


  李良村:为建设“优良村”奋斗终身

  上下拉动翻看

  李良村,男,1948年11月出生,中共党员,武义县三港乡曳源联合党支部书记、村委会主任。

  74岁的李良村在党支部书记的岗位上奋斗了47年。1974年,他任陈上弄村党支部书记,2004年,毛弄、陈上弄、双村、五福四个村合并成曳源村,其任曳源联合党支部书记,“我叫良村,希望我们村成为一个美丽优良的村”。

  上任曳源联合党支部书记的头半年,李良村面临巨大压力。他常常走一个多小时的山路,到自然村里做思想工作,最终用真诚换来支持,凭借公正办事、公平处事、公开要事凝聚起强大合力,为村庄发展架起了主心骨。李良村与各支部成员谈发展、列计划,形成创业承诺。人心齐泰山移,2004年12月,拖了四五年的五福自来水工程顺利竣工。

  曳源村环境优美,“浙江最美森林古道”曳岭古道穿村而过。原先,这里散发着猪圈、露天茅厕的阵阵臭味,令游客望而生畏。李良村将“三改一拆”与“五水共治”等工作相结合,顺势拆除猪圈、露天茅厕。起初,一些村民有抵触情绪,李良村动员亲朋好友及在外青年人一起做工作、统一思想,拆除后新建了公厕、停车场。

  曳源村走出了第一批“武义超市人”,带动大部分村民外出谋生。村内,在李良村的带动下,各项建设也没落下。为了建1500亩油茶基地,他带头把自家土地无偿出让,用于建设道路;为了修建自来水工程,他动员自己的亲戚带头搬迁。

  村两委将一个个创业承诺变为现实,道路硬化后通到家家户户门口,路灯点亮夜幕下金华最南端的山村,办公楼功能齐全,“清泉工程”滋润心田……曳源村面貌焕然一新,先后获得省卫生村、金华市民主法治村等多项荣誉。

  “他平时对我们和和气气,但对工作要求十分严格。”与李良村共事10多年的张良旺说,严格要求、狠抓落实,正是村里顺利推进各项工作的原因之一。

  李良村是“浙江省千名好支书”“金华市优秀共产党员”,村民们说:“有这样一个好书记,是我们的福气。”如今,李良村已是古稀之年,面对工作岗位,他说:“虽然辛苦,但只要组织有要求、村民也支持,我会继续挑好肩上的担子。”


  周巧如:不离不弃守护瘫痪女儿41年

  上下拉动翻看

  周巧如,女,1957年8月出生,金义新区塘雅镇含香村村民。

  41年来,周巧如离开大女儿方聪颖的日子屈指可数。“我女儿真是太苦了。”说到这,周巧如总是忍不住掉眼泪。

  1981年,方聪颖一出生就被诊断为小儿麻痹症和脑瘫。周巧如带着女儿四处求医,医生表示治愈希望不大,很多人劝她“算了”,但她从未想过放弃,和丈夫几乎散尽家财。

  遗憾的是,方聪颖的身体不仅没有好转,反而日渐虚弱,18岁那年彻底丧失了行动能力,还出现了癫痫、牙齿脱落等情况。“感觉天塌了一样。”周巧如从单位辞职,每天寸步不离地照顾女儿。那个夏天,方聪颖经常失眠,周巧如夫妻俩一夜夜陪。

  全家人的生活依靠丈夫的收入和申请的低保维系。2014年,生活又给周巧如重重一击,丈夫因心脏病和颈椎突出,再也干不了重活,全家的担子都压在她一个人身上。生活的艰辛没有压垮周巧如,她坚强面对,每天干农活养家糊口,照顾大女儿的生活起居。

  2017年,方聪颖的病情急转直下,经常彻夜不眠,医生说可能撑不过当年了。当时,周巧如在杭州照看刚生产完的小女儿,得知消息后立即赶回家,更加尽心照顾大女儿。方聪颖牙口不好,周巧如就把饭菜打磨成糊状,担心女儿会吃腻,就变着花样做。

  方聪颖吞咽困难,一顿饭往往要吃几个小时。周巧如耐心陪伴,喂着喂着饭菜凉了,就加热后再喂。穿衣、洗脸、喂饭、如厕、全身按摩,她每天默默地重复做这些事,无怨无悔。天气晴好,周巧如推着大女儿到村里走一走。夏日炎炎,她每天给大女儿擦身,以免长痱子和褥疮。母亲的不离不弃,让大女儿的病情渐渐稳定下来。

  41年来,周巧如很少出远门,“聪颖看不见我,会哭的”。令人欣慰的是,在母亲的“身教”下,安家杭州的小女儿经常抽空回家看看,给妈妈帮把手,照顾姐姐。此外,金义新区佑心缘老人心灵呵护中心的党员志愿服务队,也常常上门帮助周巧如一家,为方聪颖理发、按摩手指、唱歌等,尽量让其心情愉悦。经过一段时间的相处,怕生的方聪颖已经认得其中几名志愿者,每次见到他们都会露出笑容。


  刘洪英:外来儿媳悉心照料瘫痪公公

  上下拉动翻看

  刘洪英,女,1978年3月出生,磐安县冷水镇泗岩村村民。

  丈夫刘伟林临终前说的话,刘洪英记忆犹新。“他怕我一个人承受不住,让我带着两个孩子回贵州老家,至少娘家人可以帮我。”刘洪英宽慰丈夫,“你放心,家里有我,我会照顾好孩子和公公的。”

  2003年,磐安小伙刘伟林和贵州姑娘刘洪英结为夫妻,过起了甜蜜的小日子。“公公婆婆对我和亲生女儿一样好,我们从来没吵过架。”刘洪英说,两个孩子相继出生,家里的欢声笑语更多了。

  2014年,公公刘银海突发脑梗塞,半瘫痪在床,婆婆不久后突发心脏病离世。为了照顾老人,刘洪英和丈夫辞去永康的工作,在离家不远的地方打工。打击接踵而至,2018年,刘伟林被确诊为肝癌晚期,巨额的医疗费用花光了家里的积蓄,最终仍医治无效离世。

  上有生病的公公要赡养,下有两个尚未成年的孩子要抚养,刘洪英一下子成了家里的顶梁柱。她对丈夫没有食言,待公公和亲生父亲一样好。公公喜欢吃豆腐乳,刘洪英学会了制作方法。公公喜欢吃饼干、水果,喝牛奶、豆奶,刘洪英买好放在床前,让他伸手就能拿到。公公喜欢干净,刘洪英为他勤换衣,每天用温水洗脚,并把家里收拾得井井有条……

  刘银海虽然行动不便,但会拄着拐杖慢慢挪。刘洪英担心公公一个人会摔跤,于是守在家门口做起了来料加工。最近忙着赶货,她一天到晚坐在房间门口踩电机,房间内,公公只要呼唤一声,她就停下手中的活进去帮忙。虽然收入少了,但刘洪英表示,这样既能随时照顾公公,又有收入,很满足。

  在她的悉心照料下,刘银海病情稳定。以前,嫁在嵊州的小姑子时常回家帮忙,不幸的是后来生病只能坐轮椅。刘洪英专程跑到嵊州,想把小姑子接回磐安一起照顾,但小姑子拒绝了,她不想给刘洪英增添负担。

  如今,刘洪英成立了新家庭,她多了个好帮手,一如既往地待公公好。两个孩子一个上高中、一个上小学,在刘洪英的言传身教下,也非常孝顺懂事,帮忙干家务、做手工、照顾爷爷。刘银海生病7年,刘洪英无微不至地照顾7年,这名孝顺儿媳的事迹,邻里乡亲交口称赞。